Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этой маршрутной сфере наблюдаются конфликты между перевозчиками, кроме того, из-за потери контроля над водителями отмечен выход на линию в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Речь идет о жизни пассажиров и участников движения, поэтому за нарушения и преступления, такие как пьянство, за рулем, нужно принимать максимально жесткие меры в рамках законов, считает глава республики.

О ситуации доложил замминистра внутренних дел. По мнению Олега Калинкина, одна из причин криминальных случаев в сфере перевозок – некачественные конкурсы на транспортное обслуживание населения. Они влекут за собой нездоровую конкуренцию. Так, в Улан-Удэ на 97-ом маршруте возник конфликт. 20-го февраля бригадир обратился в полицию с заявлением о поджоге его жилого дома. Это резонансное дело находится на контроле у министра внутренних дел по Бурятии.

Вячеслав Наговицын высказал неудовлетворенность работой комиссии, занимающейся конкурсами на перевозки.

- Удивляемся: члены комиссии каждый раз принимают решение, которое со здравым смыслом никак не сочетается. В прошлом году в конкурсе по 97-му маршруту водители говорили: «У наших конкурентов нет ни одного автобуса. Они переписали автобусы с других маршрутов». Члены комиссии сделали вид, что ничего не происходит, и проголосовали. После этого мы все «разруливали» ситуацию,- сказал он.

МВД предлагает отказаться от практики передачи субподрядчикам права на перевозку пассажиров. Кроме того, ввести обязательное условие при заключении контракта – наличие двусторонних видеорегистраторов в транспортных средствах.

Напомним, что в прошлом году было задержано 126 пьяных водителей «маршруток», еще 28 отказались от медицинского освидетельствования. МВД республики предложило при заключении контрактов предусмотреть право досрочного расторжения договора в случае неоднократных нарушений со стороны перевозчика, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Вячеслав Наговицын поручил срочно провести совещание с участием всех заинтересованных сторон. На нем выработать комплекс мер, которые позволят навести порядок.

- Нужно установить ясные и жесткие правила. Иначе не удастся справиться с влиянием тех, кто финансово заинтересован в сохранении нынешней ситуации, - считает он.