Правительство республики поможет молодым учителям приобрести жилье в ипотеку, а также обещает поднять зарплату до средней по экономике.

28 февраля молодые учителя республики обсудили вопросы материального стимулирования молодых специалистов и повышения качества образования с Алдаром Дамдиновым, министром образования и науки Бурятии. Также были затронуты и вопросы по приобретению жилья для молодых. Как отметил Алдар Дамдинов, уровень заработной платы в образовании на сегодняшний день заметно отстает от многих сфер. Государство планирует повышать зарплату учителей и дальше.

- В прошлом году средняя заработная плата учителей республики составляла чуть больше 18 тысяч рублей, а в начале 2012 года она уже равна 19,5 тысячи рублей. Наша задача - повысить ее до средней по экономике, чтобы профессия учителя вновь стала престижной, - рассказал Алдар Дамдинов.

Однако уровень доходов молодых специалистов в образовании остается крайне низким. Так, один из молодых учителей сообщил министру, что он работает в школе год и его зарплата составляет чуть больше 8 тысяч рублей. При этом его педагогическая ставка равна 18 часам.

Кроме повышения зарплаты, министр затронул и вопросы образовательного стандарта и дальнейшей модернизации современной школы.

- Вы должны расти в профессиональном плане. Ведь ваша работа оценивается по результатам качества полученных знаний учеников. Сегодня есть такие школы, где количество учителей с высшей категорией достигает почти 50 процентов, а результаты ЕГЭ показали достаточно низкие знания детей. Такого быть не должно, - рассказывает Алдар Дамдинов.

Также министр отметил, что сегодня ведется и нормативно-правовая работа. В прошлом году был принят закон, по которому учителя должны получать равную зарплату, работая как в больших школах, так и в малокомплектных. По закону школы будут получать финансирование исходя из численности в населенном пункте. Чем меньше будет население, тем большая сумма поступит в фонд заработной платы той школы.

Также реальной помощью может стать программа по приобретению жилья в ипотеку. Так, государство внесет первоначальный взнос, равный 10 процентам, а ставка, по которой молодой специалист будет в последующем платить, составит 8,5 процента, сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике.