- Это требование связано с тем, что потребление энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере очень высокое, сверхвысокое потребление, - пояснила Светлана Манзанова, председатель общества защиты прав потребителей Бурятии. - Эта сфера содержит 70% потенциала энергоресурсов, которые потребляются в нашей экономике. Поэтому, естественно, закон об энергосбережении как раз и направлен на экономию ресурсов.

Жильцы домов, где уже появились коллективные приборы учета, выразили свое недовольство надбавками к платежам.

- Здесь у людей по счетчику водоотведение – 9,99 кубометра, а на общедомовые нужды – 12,163. Выходит, человек за себя заплатил за 9 кубометров и еще за какие-то непонятно общедомовые – 12. Откуда они берутся? – возмутилась Людмила Водовозова, поселок Селенгинск Кабанского района. - По сути, что такое общедомовые – это та вода, которой пользуются люди на пользу дома: подъезды моют, деревья поливают, прачечная в подвале, как в Америке. Посмеемся над нашей жизнью, что еще нам остается, у нас ведь ничего этого нет.

Дорого обойдуться открытая входная дверь или незастекленный подъезд - как минимум 40% тепла улетучивается в воздух. Поэтому собственникам жилья уже сейчас рекомендуют провести полную ревизию дома. За ремонт подъезда ответственность несут управляющие организации. Однако, установить коллективный прибор учета собственникам придется за свой счет. Один тепловой узел обойдется горожанам ориентировочно в 200 тысяч рублей, сообщает ТРК АригУс.