Специалисты Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия при участии Бурприроднадзора выявили в прошлом году более 60 стихийных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) на площади 70,4 га. Такая цифра озвучена на совещании по проблеме борьбы с несанкционированными свалками на Байкальской природной территории.

В числе острых вопросов, поднятых специалистами экологических и контрольных ведомств, стала проблема ликвидации незаконных свалок ТБО.

В прошлом году удалось ликвидировать 26 подобных свалок на площади 27 га – менее половины от числа обнаруженных. Основным препятствием в ликвидации свалок остаются сложности с установлением собственников, пользователей земельных участков, на которых расположены несанкционированные свалки. Собравшиеся отметили необходимость нанесения на картографический материал сведений о месте нахождения стихийных свалок, обнаруженных при проведении контрольных мероприятий, с последующей публикацией этих сведений в средствах массовой информации.

Также говорили собравшиеся о невозможности отвода земельных участков под строительство полигонов ТБО и размещения предприятий по утилизации и обезвреживанию отходов в Центральной экологической зоне озера Байкал в соответствии с действующим законодательством.

Учитывая необходимость финансирования строительства сети полигонов ТБО за счет средств всех уровней бюджетов, на совещании предложили - создать рабочую группу при Экологическом совете при Президенте Республики Бурятия для решения проблем образования и ликвидации несанкционированных свалок на межведомственном уровне, сообщает пресс-служба Росприроднадзора по РБ.