Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Улан-удэнские водители не хотят оплачивать административные штрафы, наложенные сотрудниками ГИБДД за нарушения на дорогах. Так, по итогам прошлого года из общей суммы штрафов – 68 млн рублей – с должников удалось взыскать только 47 млн рублей, то есть штрафные санкции не выполнили более 30% автовладельцев. И это несмотря на то, что с нового года наказание для неплательщиков ужесточилось вплоть до ареста. О том, каким образом происходит оплата административного штрафа и что грозит нарушителям в случае его неуплаты, «Новой Бурятии» рассказала старший инспектор по особым нарушениям УГИБДД МВД по РБ, майор полиции Людмила Матвеева.

Согласно статье 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, после вынесения постановления и назначения наказания в виде административного штрафа водителю дается месяц на уплату долга, при этом нарушителю предоставляется возможность обжаловать постановление в течение 10 дней.

– Если в течение 30 дней после вынесения постановления об административном правонарушении штраф не оплачивается, в соответствии со статьей 25.1 на должника составляется протокол за неуплату штрафа, после чего это решение рассматривается уже в судебном порядке, – говорит Людмила Матвеева. – Суд может наложить на неплательщика штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

Теперь неуплата административного штрафа до 500 рублей влечет наложение штрафа в размере 1 тыс. рублей, свыше 500 рублей – в двукратном размере. Если раньше административная ответственность устанавливалась в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, то в настоящее время за неоплаченный 100-рублевый штраф должнику придется заплатить штраф не менее 1000 рублей. В случае если сумма штрафа крупная, и неплательщик не имеет возможности погасить ее, суд может пойти навстречу водителю и дать разрешение на отсрочку платежа.

Погасить штраф можно через банки или организации, принимающие подобные платежи, например, через отделения «Почта России». После оплаты предъявлять квитанцию в ГИБДД необязательно. Если должник не намерен оплатить штраф добровольно, то в принудительном порядке денежные средства с него будут взыскивать уже судебные приставы.

Помимо наказания рублем, должник может быть подвергнут административному аресту сроком до 15 суток. По словам Людмилы Матвеевой, в прошлом году из-за неуплаты административных штрафов были заключены под арест 127 должников. В Северобайкальском районе злостный неплательщик отбывал в спецучреждении 30 суток. Но, пожалуй, самой жесткой мерой, направленной на активизацию выплат административных штрафов, стало ограничение выезда должников за пределы России.

Среди причин, почему водители не оплачивают штрафы, Людмила Матвеева отметила, что водители либо забывают, либо же попросту не имеют финансовой возможности на то, чтобы погасить долг.

– Многие водители по получении повестки в суд сразу оплачивают штраф, – говорит Людмила Матвеева. – Возможно, кто-то невнимательно слушает инспекторов или не вчитывается в порядок оплаты штрафов. Но в большинстве случаев люди не хотят платить штрафы из-за собственной безалаберности.