Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В преддверии строительного сезона растет спрос на земельные участки, что влечет за собой повышение цен на рынке земельных участков после зимней стагнации. По прогнозам риэлторов, интенсивный рост цен на участки продлится до конца июня этого года. Земельный участок остается самым востребованным и к тому же низким по стоимости активом, который позволяет надежно вложить деньги.

По информации агентства недвижимости (АН) «Шэнэ гэр», в настоящее время одна сотка земли в ДНТ стоит в среднем 20-21 тыс. рублей. К началу лета стоимость может вырасти до 24-25 тыс. рублей. При этом стоимость участков, которые находятся в собственности частников доходит и до 100 тыс. рублей за сотку. Так, участки, расположенные в п. Светлый, к которым подведены все коммуникации, есть даже отопление, стоят в среднем 100 тыс. рублей за сотку, за такую сумму можно купить участок и на Верхней Березовке. В 110-м квартале стоимость участков с налаженной инфраструктурой колеблется от 70 до100 тыс. рублей за сотку.

В этом отношении быстрый подъем цен объясняется и увеличением темпов роста после экономического кризиса 2008 года. К примеру, за четыре года стоимость земли в ДНТ «Престиж», «Подснежник» и «Рубин» с 12 тыс. рублей за одну сотку выросла до 25 тыс. рублей за сотку. Изменяется и внешний вид населенных пунктов, подводятся коммуникации, развивается транспортная доступность, что также повышает себестоимость участков.

Уже много лет ведутся разговоры о расширении города в сторону юго-запада, для этого планируется отодвинуть границы Октябрьского района в сторону п. Вахмистрово. Расширение Улан-Удэ затронет земли вблизи поселков Исток и Иволгинск. Эти прогнозы очень хорошо влияют на активность продаж именно в этих поселках.

Земля – надежный актив

Спрос на земельные участки есть всегда, так как это самый низкий по стоимости актив, который позволяет надежно вложить деньги. За 500 тыс. рублей невозможно купить ни квартиру, ни даже комнату, но за эти деньги можно подобрать хороший земельный участок. Поэтому из всех видов недвижимости земельный участок остается самым востребованным.

Потенциальными покупателями земельных участков становятся горожане, которые к началу строительного сезона продают свои квартиры и покупают земельные участки. И на время строительства частного дома снимают квартиры. Но основным контингентом покупателей участков ДНТ остаются жители сел, которые перевозят старый дом из района на участок, купленный в черте города или на его окраинах.

Документы повышают стоимость

Как сообщил «Новой Бурятии» менеджер АН «Шэнэ гэр» Арсалан Норбоев, стоимость участков ДНТ во многом зависит от стадии готовности документов. Так, если на руках у продавцов есть дачная книжка и через месяц предстоит регистрация, это обстоятельство удешевляет стоимость.

– Участки с такой документацией площадью 10 соток и без света стоят 180 тыс. рублей, при этом покупателю придется заплатить 45 тыс. за подключение электроэнергии, – отметил Арсалан Норбоев. – Если есть кадастровый паспорт, межевой план, но нет свидетельства на землю, такой участок обойдется минимум в 250 тыс. рублей.

По сообщению руководителя АН «Шанс» Ирины Смольниковой, дачный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) покупают через управление юстиции, потом покупатель выплачивает членский взнос СНТ и по решению общего собрания вступает в товарищество садоводов. Затем он приходит с бывшим хозяином к председателю СНТ, где ему выдается членское удостоверение. Только после этого новый хозяин может построить дом, зарегистрировать его, а затем сделать прописку.

По мнению специалистов, чем ближе готовность ДНТ к завершению оформления документации и проведению коммуникаций, тем выше стоимость участков. Не стоит обращать внимание на низкую стоимость участка, если земля дешевая, этому должны быть свои причины, как правило, это отсутствие технических условий.

Перед покупкой земли в ДНТ необходимо удостовериться, что продавец является членом данного товарищества. При этом на руках у продавца должны быть документы, подтверждающие технические условия на подключение коммуникаций, иначе вы не сможете провести коммуникации.