Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Предприниматели, занятые в строительном бизнесе Бурятии, предлагают властям развивать малоэтажное строительство при помощи целевых программ по улучшению жилищных условий. Так, бизнесмены предложили к программам по бесплатному предоставлению земли закрепить и услуги по возведению каркасно-панельных домов. Об этом сообщил 29 февраля на конференции, проходившей в бизнес-инкубаторе в рамках межрегиональной выставки «Стройка-2012», гендиректор «Полистройдеталь» Сергей Корбышев.

Как отметили участники конференции, в Бурятии остается напряженной ситуация с нехваткой жилых площадей. Если по России на одного человека приходится 22,4 кв.м, то в Бурятии этот показатель составляет 19,1 кв.м. На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий в Улан-Удэ находятся почти 12 тыс. семей.

По словам директора центра инфраструктурного развития РБ «Инфра-Центр» Раисы Санжицыреновой, в 2011 году в Улан-Удэ было введено 12,6 тыс. кв.м малоэтажного жилья, в 2012 году планируется ввести 17,7 тыс. кв.м жилья, дома будут строиться в 40, 142, 111 кварталах, а также по ул. Кабанской, ул. Гвардейской. В п. Зеленый определена площадка для строительства малоэтажных домов для молодых учителей.

Нехватку жилья может решить строительство малоэтажного жилья, которое обладает рядом преимуществ перед многоэтажными и частными домами. Главное преимущество каркасно-панельных домов заключается в энергоэффективности. Сохранять в доме тепло позволяют конструкции из каркасов, которые заполняются утеплителем. Не менее важными отличиями в возведении этих домов является возможность строить круглый год и высокая скорость возведения. К примеру, максимальный срок строительства такого дома составляет всего три месяца.

Как сообщил Сергей Корбышев, компания возводит дома по канадской технологии. По его словам, климатические условия в Канаде приближены к погодным условиям Бурятии, поэтому технологии канадцев применимы и в Бурятии. Он наглядно продемонстрировал в видеоролике частный дом, построенный по данной технологии в п. Сокол. Его жители рассказали, что дом обогревается при помощи электроэнергии, есть также камин, который присутствует больше для красоты, нежели для отопления. Сохранению тепла способствуют многослойная конструкция стен. Влаго- и теплозащиту обеспечивают внешняя и внутренняя обшивки. Строительство теплого дома жителям обошлось в 560 тыс. рублей.

- Премьер-министр Владимир Путин в своем выступлении отметил, что до 2015 года 60% от всего жилищного фонда должны составлять малоэтажные дома. Но на сегодняшний день малоэтажное строительство для Бурятии новшество, люди еще не знают, как строить каркасно-панельные дома. Поэтому мы опасаемся, что на этот неосвоенный рынок могут хлынуть недобросовестные застройщики. В этом отношении нужна регулирующая организация, которая контролировала бы выдачу бесплатных земельных участков, а также работу застройщиков, – отметил Сергей Корбышев.

По мнению директора компании «Дулан» Юрия Хаданова, малоэтажное строительство в Бурятии будет развиваться по двум причинам. Во-первых, этому будет способствовать недавно изданный закон по энергосбережению жилых домов. В соответствии с законом ширина кирпичной кладки стен дома должна быть не меньше двух метров. По энергоэффективности альтернативой такой кирпичной кладке являются только каркасно-панельные конструкции, которые внутри содержат утеплители и по ширине они намного уже, что позволяет экономить пространство. Сейчас этот закон по энергосбережению повсеместно нарушается: в подъезде каждого дома должен висеть энергетический паспорт здания, в котором указывается класс энергетической эффективности. Однако нигде такого паспорта нет. Если такой документ будет создан, всем станет ясно, что дома не дотягивают до нужного класса энергоэффективности. Во-вторых, зимой от печного отопления частных домов город сильно задымляется. Этим он напоминает Улан-Батор, где задымление негативно влияет на экологию и здоровье людей. Сейчас Монголия затрачивает огромные средства для разрешения этой проблемы. Поэтому, чтобы у нас проблема задымления не приняла таких масштабов, решать ее нужно сейчас. Для этого необходимо, чтобы дома изначально были теплыми и меньше потребляли дров, тогда и выбросов в атмосферу будет меньше.