Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале марта исполняется 25 лет ветеранскому движению в стране. К этой дате среди ветеранов Улан-Удэ распространилась информация о конфликте между главой администрации Советского района Улан-Удэ Татьяной Быковой и председателем Совета ветеранов Советского района Виктором Ларченко. Будто глава добилась фактического отстранения от поста председателя Совета ветеранов Виктора Семеновича, который проработал в этом качестве пять лет. Ряд ветеранов воспринял это крайне негативно. Однако в администрации отметили, что контракт не продлен по объективным причинам.

Председатель Совета ветеранов избирается конференцией ветеранских организаций и работает на штатной основе, заключив соответствующий контракт с городским комитетом по социальной политике.

– С декабря 2011 года, когда прошли выборы депутатов Госдумы, Быкова стала видеть во мне оппонента. Я никогда не скрывал своих взглядов, я – коммунист с большим стажем, – рассказал «Новой Бурятии» Виктор Ларченко. – А Быкова считала, что все должны голосовать за «Единую Россию». Но мы в Совете ветеранов приняли решение не заниматься пропагандой ничьих взглядов. Мы создавали ветеранские организации, чтобы защищать свои права и интересы, а не по национальному, религиозному или политическому принципу.

Впрочем, замглавы по социальным вопросам администрации Советского района Надежда Владимирова отметила, что никакой политической подоплеки здесь нет. По ее словам, после 70 лет сложно выполнять штатную деятельность, в этой связи и был расторгнут контракт. «Виктор Семенович может продолжать работу, но на неосвобожденной основе, - отметила она. - А то, что он коммунист, так это никого не останавливало пять лет назад, когда он начинал работу на этой должности.

Виктор Ларченко не стал «лезть в бутылку», он попросил собрать президиум и снять с него полномочия председателя. Однако члены президиума Совета ветеранов района не согласились с этим, отказались его переизбирать и направились к главе района. Главы на месте не оказалось, тогда ветераны направили письмо заммэра Улан-Удэ, председателю комитета по социальной политике администрации г. Улан-Удэ Игорю Зураеву.

– Дело даже не во мне, – посетовал Виктор Ларченко. – Меня ведь не Быкова избирала, а конференция – сроком на пять лет. Коробит такое отношение, а ведь нас 15 тысяч человек, 64 ветеранских организации мы создали в Советском районе. Много предприятий рухнуло – стеклозавод, «Электромашина», а ветераны всех этих предприятий остались «бесхозными». Мы создали территориальные организации, чтобы люди чувствовали поддержку, могли отстаивать свои права. И это настоящее двуличие, когда с трибуны ветеранов поддерживают, а на деле выкручивают им руки. И с мнением ветеранов не считаются.

Возмущен случившимся член президиума Совета ветеранов Советского района Анатолий Абашеев. По его словам, он пришел в Совет ветеранов одновременно с Виктором Ларченко и очень хорошо его знает: «Это скромный человек, очень порядочный, а с ним так обошлись. Контракт не продляют сверху, говорят, что он сам отказался. Но все это идет из администрации, видимо, все связано с политическими делами, с выборами. Все это явно потому, что Виктор Семенович коммунист. Мы, ветераны, оказались униженными, нас же никто не спросил. Мы даже подписали письмо-обращение к заместителю мэра Зураеву. А нам позвонили и спросили, зачем мы поднимаем шум, настраиваем людей против. Они рассчитывают, что мы будем молчать».

В поддержку Ларченко высказались и другие члены президиума. По мнению Германа Филиппова, произошедшее можно назвать абсурдом: человек, не имеющий полномочий, добился смены руководителя ветеранской организации. Как он рассказал, Виктора Семеновича нельзя упрекнуть ни в чем: «Он отзывчивый, благодаря ему мы сделали столько хороших дел. А нас просто поставили в известность, что его снимают. У него контракт до 12 февраля, но приказа-то никакого не было. Если по закону, то сначала должны были собрать президиум, поговорить с нами, а потом проводить новое голосование. Думаю, чисто по политическим мотивам его убрали, скорее всего, в преддверии выборов».

Однако Надежда Владимирова не согласилась с этим, отметив, что наоборот целесообразнее провести заседание президиума после выборов, чтобы не политизировать ситуацию. Она отметила, что в курсе кадровых изменений был руководитель городского Совета ветеранов Виктор Гущин, который заранее и предупредил Виктора Ларченко о прекращении контракта.

– Все равно я уйду, мне 71-й год, очень многое сделано, – отметил Виктор Семенович. – Но очень жаль, что не успел провести юбилейный пленум, посвященный 25-летию нашего ветеранского движения. Еще оскорбило то, что вот недавно умер Леонид Ларионович Болдонов, его я сменил на посту председателя Совета ветеранов. А он и Таисия Васильевна, и другие ветераны создавали нашу организацию. Труженик тыла, работал вторым секретарем райкома. И никто из администрации Советского района не пришел проводить его в последний путь. Очень беспокоит, что представители власти двурушничают, говорят одно, а на деле делают другое. Можно ли такой власти доверять?