Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Наиболее значимым вопросом очередной сессии Народного Хурала РБ, прошедшей 29 февраля, стало назначение на должность заместителя председателя республиканского правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Место зампреда стало вакантным после того, как его прошлым летом покинул Баир Бальжиров. До недавнего времени исполняющим обязанности был министр образования Алдар Дамдинов.

Предложение по назначению на должность Владимира Эдуардовича внес президент Вячеслав Наговицын. Свой выбор он обосновал тем, что считает Владимира Матханова достойным претендентом, опытным бизнесменом, отличным политиком. Перед тайным голосованием высказались в его поддержку и представители фракций.

За утверждение его кандидатуры проголосовали 46 депутатов, против отдали голоса шестеро, один бюллетень признан недействительным. По сути, президент и Хурал сошлись на одной кандидатуре. Депутаты отметили и одобрили то, что глава республики не набирает кадры со стороны, а назначает на высокие посты «местных, молодых, энергичных и перспективных», пожелали Владимиру успехов на новом посту. В свою очередь, Владимир Эдуардович пообещал вложить все силы в развитие социальной политики в республике.

В повестке сессии было обозначено более 50-ти вопросов, среди которых, кроме поправок в Конституцию РБ, был озвучен ряд важных для жителей республики проблем. Прежде всего, это проект Закона «О компенсации расходов в связи с ростом платы за коммунальные услуги», согласно которому, средства получат жители 13-ти населенных пунктов, в том числе поселки, где раньше находились военные части. Компенсации предоставляются только в тех случаях, когда рост тарифа составляет 115% и выше к уровню 2011 года, во втором полугодии учитывается рост в 129% уже к уровню 2010 года. Поддержку получат те, кто предварительно напишет заявление на получение средств. На эти цели в первом полугодии планируется 5 млн рублей.

Депутатами были внесены поправки в бюджет на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов. В текущем году объем доходов за счет безвозмездных поступлений и дохода от оказания платных образовательных услуг составит 36,6 млрд рублей. Расходы предложено увеличить на 6, 151 млрд рублей, в итоге их объем составит 38, 45 млрд рублей, соответственно дефицит – 1,386 млрд рублей. Дополнительные средства будут направлены на мероприятия в области социальной политики, физической культуры и спорта, ЖКХ, культуры, здравоохранения.

По сообщению министра финансов Игоря Шутенкова, безвозмездные поступления из федерального бюджета на 2013 год составят свыше 3 млрд рублей, на 2014 год – 1,1 млрд рублей. В том числе субсидии на выплату денежного вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам; на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений. А также субсидии в сферу акушерства и гинекологии на проведение дородовой диагностики нарушений развития ребенка; на закупку оборудования и расходных материалов. Субсидии пойдут и на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов и федеральную программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы».

В ходе правительственного часа бурные обсуждения поднялись вокруг строительства региональной автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Депутат Сергей Будажапов: «На строительство одного километра дороги было потрачено почти 27 млн рублей. Вокруг этой дороги уже столько разговоров. И писали, и обращались. И жульничество, присвоение, хищение – всего выше крыши на этой многострадальной дороге».

Депутат Арнольд Тулохонов внес предложение на участке недавно построенной или отремонтированной дороги ставить таблички с указанием организации, проводившей работы, именем и фамилией его руководителя. На табличке, по предложению депутата, необходимо также указывать реквизиты организации для того, чтобы любой проезжающий мог позвонить и высказать недовольство плохой дорогой.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич предложение оценил, отметив, что в нем «есть рациональное зерно».

В заключение, согласно новому постановлению, свой первый ежегодный отчет перед депутатами Народного Хурала сделал министр МВД республики Александр Зайченко.