Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Писатель из Тольятти Игорь Муханов, собравший в один труд буддийские притчи за последние 200 лет, подарил права на свою книгу «Дождь из цветов» Буддийской традиционной Сангхе России. Об этом стало известно на вручении литературной премии имени Эрдэни-Хайбзун Галшиева, которое состоялось 1 марта в Иволгинском дацане «Хамбын Хурээ».

Ежегодную национальную премию в области литературы имени Эрдэни-Хайбзун Галшиева Буддийская сангха России во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым учредила в 2011 году. Этой премией теперь награждаются люди, внесшие существенный вклад в философию буддизма, бурятскую литературу и развитие буддийской культуры народов России. При этом дипломанты получают и денежное вознаграждение.

Бурятский лама Эрдэни-Хайбзун Галшиев стоял у истоков развития бурятской национальной литературы, он создал уникальный историко-философский труд «Зерцало мудрости», который и поныне, пользуясь большой популярностью во всем буддийском мире, является образцом бурятской национальной литературы.

Победитель конкурса – писатель-фольклорист из Тольятти Игорь Муханов в процессе написания книги провел огромную исследовательскую работу. Для этого он три года прожил в Агинском дацане, затем изучал буддийские тексты в Иволгинском дацане. Своей книгой автор подвел итог 200-летней истории буддизма, в ней скомпилированы самые различные притчи, эта книга о духовном подвиге лам. «Мы его даже не замечали, он был как тень, его было не видно, не слышно, целыми днями читал», – рассказывал Хамбо лама Дамба Аюшеев.

– Этот писатель обладает длинной волей, не крепкой, не сильной, а именно длинной. Потому что его труд будет жить и через 200 лет, имя его останется в истории буддизма, – отметил Хамбо лама.

Премия присуждается ежегодно во время проведения Сагаалха – праздника Белого месяца. Поэтому после награждения всех гостей мероприятия угостили блюдами, традиционными в дни празднования Белого месяца. В ходе беседы Хамбо ламы с журналистами Александр Махачкеев отметил, что в последнее время Сангха стала напоминать федерацию по национальным видам спорта. Эта литературная премия и недавно состоявшаяся конференция «Пандито Хамбо лама Итигэлов и наше время» уравняла деятельность Сангхи в сфере просвещения и спорта.

В ходе беседы Хамбо лама отметил, что в буддизм должны приходить сильные личности, среди наших хувараков нет таких активных людей, в дацаны на воспитание нужно приводить хулиганов.

По буддийскому учению, человек не должен сомневаться, бояться и соглашаться. Как гласит учение Будды, к каждому человеку приставлен дух смерти, и если он в чем-то сомневается, перестает владеть ситуацией, начинает бояться, дух может его забрать. Очень важно и не соглашаться с тем, что нам навязывают, подчеркнул Хамбо лама. «И когда чиновники мне говорят, что у нас в республике все хорошо, я с этим не соглашаюсь. Однажды руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Бумбошкин сказал мне, что они подняли национальную борьбу на высокий уровень. Тогда я ему ответил: для того чтобы провести культурно-спортивные игры, я могу собрать только 200 борцов разных весовых категорий, в то время как бурят по свету более 500 тыс. человек, разве из этого количества только 200 мужчин способны бороться?».

– Все любят, чтобы их хвалили, наши чиновники в особенности. Я этого не делаю, а за что хвалить, ни один из них не заботится о родном селе, в котором вырос. Что говорить о чиновниках, если жители Бурятии сами не объединены, не организованы. Так, если что-то случилось в Еравнинском районе, в Закаменском даже не обратят на это внимания. Чтобы у каждого жителя выработалось чувство единства, необходимо, чтобы каждый из нас хотя бы 10 минут в день думал об одном и том же, что и все. Над этой проблемой, как заставить людей думать об одном, я часто размышляю, – рассказал Хамбо лама Дамба Аюшеев.