Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Министерстве образования и науки Республики Бурятия проведен круглый стол на тему «Развитие вариативных форм дошкольного образования в Бурятии».

В работе круглого стола приняли участие более 40 руководителей, специалистов органов управления образованием города Улан-Удэ, Заиграевского Селенгинского, Еравнинского, Хоринского, Иволгинского, Окинского районов, Забайкальского края, муниципальных, частных дошкольных образовательных организаций и учреждений республики.

На заседании обсуждались вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности дошкольных учреждений, организации образовательного процесса в соответствии с федеральными государственными требованиями и др. Также на круглом столе рассмотрен вопрос развития государственно-частного партнерства, как одно из перспективных направлений решения проблемы по охвату дошкольным образованием. Отмечен опыт предоставления услуг дошкольного образования на основе ГЧП, реализованный муниципальными детскими садами № 13 «Радуга» г. Гусиноозерска и «Номин» с. Амитхаша Агинского округа Забайкальского края.

В городе Улан-Удэ индивидуальными предпринимателями открыты 20 детских организаций. Частные детские сады работают и в районах, в том числе в Курумканском, Иволгинском и г. Северобайкальск.

В республике также организован корпоративный детский сад при Бурятском республиканском педагогическом колледже. Так, на площади 78 кв. м. создана разновозрастная группа на 18 детей, на переоборудование помещения для детсада в соответствии с СанПином, оснащение, приобретение оборудования израсходовано 800 тыс. рублей.

На базе четырех республиканских специализированных образовательных учреждений открыты 7 дополнительных дошкольных групп для детей с ограниченными возможностями здоровья на 137 мест.

Уделяется внимание и созданию сети дошкольных семейных воспитательных групп. Всего по республике созданы 46 семейных групп на 233 места. В целях поддержки развития групп семейного воспитания принято постановление Правительства РБ «О мерах государственной поддержки муниципальных районов и городских округов в Республике Бурятия по созданию групп семейного воспитания для детей дошкольного возраста». В республиканском бюджете на 2012 год на эти цели предусмотрено 8 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства РБ.