Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Каждый второй лесной пожар, зарегистрированный на территории России в 2011 году, возник по вине людей, сообщил 6 февраля представитель национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, пишет РИА "Новости".

- В 2011 году на территории РФ произошло 21,1 тысячи лесных пожаров, из них 12,1 тысячи - по вине граждан (57,6%), - сказал представитель ведомства, добавив при этом, что причиной большинства пожаров стало неосторожное обращение с огнем в лесу.

Наиболее сложная обстановка в отдельные периоды пожароопасного сезона складывалась в Якутии, Коми, Бурятии, Хабаровском, Забайкальском, Красноярском краях, Архангельской и Иркутской областях.

- На Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа пришлось 88% от общего количества возникших лесных пожаров и 99% от пройденной огнем площади", - сообщил представитель ведомства.

Он добавил, что специалисты ежедневно не менее четырех раз в сутки проводили прием и обработку космической информации на всей территории России.

- Благодаря данной информации и своевременно принятым мерам, удалось защитить от огня 126 населенных пунктов и не допустить человеческих жертв и значительного материального ущерба, - отметил собеседник агентства.

В 2011 также на 780 тысяч гектаров снизилась площадь лесных пожаров по сравнению с 2010 годом (примерно 2,5 миллиона гектаров).