Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России подводят итоги реализации национального проекта «Здоровье». Он был направлен на решение самых неотложных задач здравоохранения и создание условий для последующей системной модернизации. В том числе нацпроект должен был снизить смертность от трёх основных причин: сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, травмах при ДТП.

По данным Минздравсоцразвития РФ, ДТП – один из лидеров в структуре смертности. За последние четыре года, с 2008–2011, показатель смертности от ДТП в регионах, реализующих программу, снизился на 22,2%. За 12 месяцев прошлого года снижение этого показателя составило 5,8%.

Для достижения таких показателей в 64 регионах, по территориям которых проходят 14 автомобильных дорог федерального значения была организована современная система оказания медицинской помощи при дорожных травмах. Созданы разноуровневые травматологические центры, определена зона ответственности на каждом участке дороги, закуплены 511 специально оборудованных реанимобилей, позволяющих готовить к оперативному вмешательству пострадавших уже непосредственно в машинах скорой помощи и даже проводить определенные хирургические манипуляции.

В целом на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП выделено 11 млрд. рублей из федерального бюджета.

Между тем первое место по смертности занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. С 2008 года стартовала федеральная программа по совершенствованию медицинской помощи больным с этим заболеванием. Открыто 54 региональных сосудистых центра и 145 первичных сосудистых отделений.

За четыре года смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 10,4% и на 7,1% только за 2011 год (по сравнению с 2010 годом). Смертность от инфарктов снизилась на 1,3% за 12 месяцев 2011 года по сравнению с 2008 годом. C 2008 года по 2010 год смертность от инсультов снизилась на 15,1%. На реализацию программы из федерального бюджета выделено 13,3 млрд. рублей.

Еще одной причиной смертности в России являются онкологические заболевания. С 2009 года реализовывалась Национальная онкологическая программа, результатом которой стало снижение показателей смертности от злокачественных образований. Смертность от онкологических заболеваний за 2009 год снизилась на 0,9%, за 2011 год – еще на 1%.

Результаты были достигнуты благодаря значительным изменениям в системе организации онкологической службы. Сегодня в ней делается упор на выявление заболеваний на ранних стадиях, что позволяет предотвратить преждевременную смертность и увеличить продолжительность жизни больных. Ежегодно отмечается рост числа выявленных больных с диагнозом злокачественных новообразований на ранних стадиях. За время реализации программы, за 2009–2010 годы, увеличилось число выявленных больных с I стадией на 2,6%. Общий объем субсидий федерального бюджета составил 15,23 млрд рублей. Онкологическая служба в России представлена 107 диспансерами, 52 из них насчитывает от 100 до 300 коек, 37 – от 301 до 800 коек, сообщает ВостокТелеИнформ.