Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В результате карантинных и фитосанитарных обследований, проведенных Управлением Россельхознадзора по республике, выявлено 205 новых очагов в 7 районах. Золотистой картофельной нематодой поражены участки в Заиграевском, Кабанском, Тарбагатайском, Мухоршибирском, Хоринском, Прибайкальском, Кижингинском районах. Там действует карантин. А всего неблагополучные по золотистой картофельной нематоде участки обнаружены на территории 13 муниципалитетов.

Наибольшее число зараженных вредителем очагов - в Селенгинском и Северобайкальском районах, зоны поражения есть практически в каждом селе. На тех территориях, где объявлен карантин, запрещен вывоз семенного картофеля, рассказал госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по республике Сергей Сакин.

Всего по республике выявлено 554 очага на общей площади 140 гектаров. В карантинной зоне вводятся ограничения, обязательный досмотр, контроль отделом карантина растений, семенной материал нельзя использовать на посадочные цели, на продовольственные - можно. Вывозить за пределы района нельзя на семенные цели, также все растения с этого участка заражения тоже нельзя вывозить, сообщает ГТРК "Бурятия".