Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ОАО «Байкальский ЦБК» подвело итоги работы за первые два месяца 2012 года. Как сообщает пресс-служба компании, выпуск основной продукции - беленой вискозной целлюлозы – увеличился на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство талового масла возросло на 222%, скипидара-сырца – на 10%. Реализация плана внешнего управления позволяет увеличить выпуск основной продукции в марте до 6630 тонн, в апреле до 7000 тонн и до 7800 тонн в мае, что, практически, соответствует 100% проектной мощности технологической линии производства беленой вискозной целлюлозы.

- После возобновления производства, пришлось решать массу сложнейших проблем, касающихся снабжения комбината лесосырьем, углем, запасными частями, капитального ремонта зданий, оборудования, - отметил внешний управляющий Александр Иванов. - Исключительно своими силами решена проблема накопления шлам-лигнина. Он больше не вывозится на карты-накопители. Новейшее оборудование, установленное в модернизированном цехе переработки осадка, позволяет преобразовать шлам-лигнин в безвредный для почвы зольный осадок.

На природоохранные мероприятия, отметили в компании, направлено более 180 млн рублей.

Руководство ОАО «Байкальский ЦБК» отметило, что на предприятии создана вся необходимая база для его модернизации, для появления уникального современного технопарка, эффективно совмещающего интересы промышленности, экологической безопасности, туризма, развития городской инфраструктуры и комфортного проживания людей. Подобный проект уже реализован в Швеции, в г. Эрншельдсвик, где технопарк «Domsjö Development Area» (основное производство - выпуск беленой вискозной целлюлозы без применения хлора в замкнутом цикле водооборота) соседствует с горнолыжным курортом и природным парком «Хёга Кустен» («Высокий берег»), который, как и Байкал, внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Скандинавские коллеги готовы поделиться опытом для решения проблемы экологической безопасности БЦБК, сообщает ВостокТелеинформ.