Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ задержана организованная преступная группа, занимавшаяся автоугонами. Машины перегонялись в Иркустк, возвращались владельцам за денежный выкуп, а лидер банды даже прошел специальное криминальное обучение.

По версии следствия больше чем за год трое молодых людей, уроженцы Улан-Удэ, угнали 7 японских автомобилей. Четыре из них они перегнали для перепродажи в Иркутск, используя для этого заранее украденные госномера соседнего региона, два автомобиля за вознаграждение в 50 и 100 тысяч рублей они вернули владельцам, еще одну машину на одной из городских улиц случайно обнаружили ее владельцы, а о лидере этой группы известно, что он даже прошел криминальное обучение, готовясь к воровскому ремеслу.

- По его показаниям ездил в город Кяхта, где среди лиц криминальной направленности специально научился изготавливать "провороты" - приспособления, с помощью которых открываются двери, и машина заводится, - рассказывает следователь по особо важным делам СУ МВД по Бурятии Андрей Маншуков.

Следствие считает, что семь автомобилей, это только верхушка айсберга и известно, что помощь в реализации украденных машин им оказывалась по телефону из колонии строгого режима № 2. Так благодаря подставному лицу, которое им нашли из тюрьмы и имеющему банковский счет, они обманули мужчину, подавшему объявление о вознаграждении за возврат автомобиля "бегущей строкой" на телевидении. Потерпевший перечислил 50 тысяч рублей на указанный счет, но машину естественно не получил. Еще одно подобное мошенничество им не удалось, женщина которая подала объявление оказалась более бдительной.

-Она перечислила денежные средства и поехала на указанное место, преступник сразу же позвонил ей, однако машины там не было. Но потерпевшая успела, вернулась в банк, то есть сделала возврат денежных средств, - говорит Маншуков.

На руку преступникам в каждом случае играло в первую очередь отсутствие автосигнализации. По окончанию следствия автоворам грозит длительное тюремное наказание, сообщает телекомпания "Тивиком".