Что может объединять вечную мерзлоту, озеро Байкал и полярные исследования? Об этом российским ученым предложило задуматься Посольство Великобритании в Москве.

По его инициативе в Иркутском научном центре 5 марта на эту тему был проведен российско-британский экспертный круглый стол. Со-организаторами выступили Лимнологический институт СО РАН и Байкальский музей ИНЦ СО РАН. Основными докладчиками выступили профессор Кюнэн Эллис-Эванс из British Antarctic Survey (Кембридж, Великобритания) и сотрудники Лимнологического института д.б.н. Тамара Ивановна Земская и к.б.н Валентина Владимировна Парфенова.

В первую очередь профессор Эллис-Эванс рассказал о том, какое внимание уделяется в Великобритании исследованиям в Антарктике и Арктике.

В настоящее время интересы Арктической научной программы Великобритании APR в Сибири заключаются в изучении биогеохимической активности вечной мерзлоты и продуцирования метана озерами, озерными отложениями в целях реконструкции палеоклимата.

С точки зрения Арктического Офиса, установление рабочих контактов между российскими и британскими учеными, изучающими Арктические проблемы, было бы взаимовыгодным. Как прямо заявил профессор Эллис-Эванс, без участия России в исследованиях британских ученых образуется дыра.

На встрече ученый секретарь Лимнологического института д.б.н. Т. И. Земская рассказала о недавних и перспективных направлениях исследований на озере Байкал.

К. б. н. В. В.Парфенова представила доклад о молекулярных исследованиях проб озера Восток. Конечно, были упомянуты результаты экспедиции «Миры на Байкале». Большой интерес гостей вызвали работы по газогидратам. Академик Михаил Александрович Грачев заметил, что изучение «жизни» газогидратов может пролить свет на многие загадки, а Байкал прекрасно подходит в качестве модели, ведь исследования здесь в разы дешевле – можно и без военных подводных лодок обойтись, сообщает News Babr.