Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одну из активисток украинского движения FEMEN Ирину Фомину, принимавшую участие в акции "Краду за Путина" в день президентских выборов, депортировали из России. Миграционная служба подтверждает этот факт.

4 марта активистка FEMEN была арестована на пять дней за акцию, проведенную на избирательном участке, где проголосовал премьер-министр и тогда еще кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как сообщается в блоге FEMEN в Живом журнале, три активистки топлесс пытались выкрасть урну, в которую ранее Путин бросил свой бюллетень.

На теле у участниц движения были надписи "Краду за Путина". Этот же слоган они скандировали во время акции.

Скандальных феминисток задержали. Позднее мировой суд Гагаринского района Москвы арестовал всех участниц акции. Фомина получила самый маленький срок. Анна Деда была арестована на 10 суток, а Оксана Шачко - на 12.

В то же время представитель движения Анна Гуцол сказала, что вместо депортированных радикальных феминисток в Россию могут отправить других активисток для участия в будущих акциях.

Акция на выборах была не первой для FEMEN в Москве. 13 февраля 2012 года феминистки провели акцию протеста у штаб-квартиры "Газпрома" в Москве.

В 25-градусный мороз девушки топлесс протестовали против высоких цен на газ для Украины.

Проникнув на территорию штаб-квартиры российского газового монополиста на улице Наметкина в Москве, активистки развернули плакаты "Стоп газовый шантаж" и "Гаси Газпром!".

Одну из активисток, Оксану Шачко, участвовавшую также и в акции в день выборов президента России, задержала полиция - за то, что девушка в ходе акции развернула украинский флаг, сообщает BBC Russian.

Также по информации российского портала Life News сам министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал уведомление о принудительной депортации трех активисток FEMEN, устроивших антикремлевскую акцию.

- Комментарий Путина по поводу акции на избирательном участке и последующая новость о депортации всех трех участниц прорыва говорит о стремлении Кремля навсегда избавится от вездесущих FEMENок. FEMEN намерен перенаправить невъездных активисток на европейское направление, а российский фронт - подкрепить новым активом, еще более хитрым и дерзновенным, - пишет движение в своем Live Journal.