Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Премьер-министр Япониии Есихико Нода, выступая в нижней палате парламента, вновь заговорил о территориальных претензиях на Курильские острова.

Глава правительства Японии Есихико Нода ответил на вопрос представителя одной из оппозиционных партий о возможности решения территориального спора с Россией на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года, в которой Москва выразила готовность в знак доброй воли передать Токио остров Шикотан и гряду Хабомаи после подписания мирного договора. "Площадь Шикотана и Хабомаи составляет только 7% от всей площади северных территорий", — подчеркнул Нода. Японский премьер отметил, что подобное решение проблемы "не является хикивакэ" (термин из дзюдо, означающий ничью).

Ранее этот термин использовал премьер-министр РФ Владимир Путин, который в ходе беседы с представителями мировых СМИ указал на необходимость поиска "приемлемого компромисса или чего-то вроде хикивакэ", напоминает ИТАР-ТАСС. "Мы должны добиться такого состояния, когда решение вопроса территориального характера перестанет быть чем-то существенным и вообще уйдет на второй план",— заявил тогда господин Путин, подчеркнув важность того, чтобы "Россия и Япония воспринимали друг друга не просто как соседи, а как искренние друзья".

Напомним, что в последнее время власти Японии смягчили формулировки, применяемые к спорным Курильским островам, надеясь, что это позволит более конструктивно обсуждать проблему. Теперь они предпочитают говорить не о "незаконной оккупации", а о том, что острова "заняты без юридических оснований", сообщает Коммерсант.