Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Это интервью состоялось после выборов 4 марта. Глава Тункинского района Николай Петухов поделился с «Новой Бурятией» мыслями о повседневной реальности и о будущем родного района.

– После того как закончится срок моих полномочий, не думаю занимать никакой должности, – отметил Николай Доржиевич. Но представить опытнейшего управленца вне политики просто невозможно. – Настроение у меня хорошее, несмотря на то, что я не стал баллотироваться на пост главы района. Тунка на выборах показала очень хороший результат, это говорит о стабильной ситуации в районе. Этого мы добились за 10 лет, – с улыбкой говорит глава Тунки.

Известно, что Николай Доржиевич как руководитель строг, но справедлив. Неизменно поощряет инициативных, высокопрофессиональных специалистов, в людях ценит добропорядочность, умение трудиться с полной отдачей, надежность. Будущее района связывает с экономическими преобразованиями, созданием перерабатывающих предприятий, разумным освоением природных ресурсов, развитием туризма и возрождением сельскохозяйственных отраслей.

Среди главных увлечений — шахматы, вообще спорт – любимое занятие в течение всей жизни. Женат, имеет дочь и сына, растут внуки.

– Николай Доржиевич, грустно, наверное, покидать столь ответственный пост?

– Никакой грусти. Чувство самоуважения – да, есть, и одна лишь мысль в голове: как много еще надо сделать, чтобы родной район, республика начали жить достойно. Но до этого еще шагать да шагать. Это истина общеизвестная, лупы не надо…

Сам себя оценивать не берусь, время всё расставит по своим местам. Я не привык работать спустя рукава, люди это знают. Я же экономист. В голове одни цифры, ни шагу без точного расчета. Одно скажу: главы районов – это эшелон тягловых лошадей. Неблагодарная, в общем, работа, тяжеленная ноша, которая не отпускает ни в какое время суток. Миллион вопросов – и все надо решать. Что-то случится плохое – тебя в любое время поднимут. Забот – выше крыши, именно с них день начинается и этим почти всегда кончается.

Сверху бьют, снизу ругают. А работать надо, выбивать району деньги, двигать его вперед, невзирая ни на что: ни на тормозные, несоверешенные законы, ни на дурные реформы. Многие главы районов, поселений здоровье потеряли на своем посту, семьи страдают. И это обратная сторона медали нашей работы. Но жаловаться кому-либо смысла нет. Работать надо, вот и всё.

– В прежних интервью Вы говорили, что мечтаете больше времени проводить с семьей…

– Это мечта моей жены Нины Жаповны. Вот я и думаю, не зря говорят, что мечты сбываются, – улыбается Николай Доржиевич. – После 4 марта я в ее полном распоряжении. Буду сериалы ее смотреть, не только политике в голове моей крутиться.

Чем дольше живешь, тем яснее осознаешь, что не работой единой жив мужчина, хотя карьера многое значит, это доказательство его крутого «эго». Сейчас я каждую минуту думаю о том, как в свое время мало уделял времени родным, детям особенно. А ведь мог домашние задания с ними делать, в кино ходить, ну хотя бы сказку на ночь почитать. Ан нет, все на бегу, а время-то улетело, как птица. Вот почему внуков так лелеют, как бы время вспять поворачивая…

- Николай Доржиевич, как Вы себя ощущаете в свой 61 год?

– Комфортно. Почему? Да потому что мне еще пахать да пахать. Часто общаюсь с ветеранами войны, труда. Вот это железные люди. Наше поколение против них – пацаны…

Новый поворот в своей жизни я рассматриваю, как идеальный шанс осуществить то, что всегда хотел, но не сделал в силу разных причин. То времени не хватало, то сил, то лень давила. Видно, пришла пора встряхнуться, отбросить всякую шелуху, раскрепоститься как-то, распрямиться, что ли. Я еще удивлю ну если не мир, то хотя бы самого себя.

- Николай Доржиевич, желаем Вам семь фунтов под килем на новом витке жизни.

- Спасибо! Я себя чувствую комфортно. Здоровье мое – тьфу-тьфу-тьфу, по дереву постучать нужно. А счастье в том, что дети тебя не подводят. Это самое главное.

СПРАВКА: Петухов Николай Доржиевич родился 25 сентября 1951 года в селе Нуган Тункинского района. Окончил физмат БГПИ в 1972 году. Работал учителем математики Кыренской СШ. Затем – служба в рядах Советской Армии. Затем инспектор районо, первый секретарь райкома ВЛКСМ, заворготделом райкома КПСС, зампред райисполкома, первый секретарь райкома КПСС, первый замглавы Тункинского района, заведующий Тункинским отделением Сбербанка, помощник главы райадминистрации, председатель Совета кредитно-потребительского союза «Бэлэг», глава администрации МО «Тункинский район».