Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

МВД Бурятия реализует меры по осуществлению государственного контроля за деятельность частных охранных организаций ЧОО.

В 2011 году согласно сводкам МВД по РБ зарегистрировано 140 преступления на объектах, охраняемые ЧОО. Из них по г. Улан-Удэ -119 преступлений (разбой – 6, грабёж – 21, краж с охраняемых объектов – 90, мошенничество с охраняемого объекта – 2, умышленное уничтожение повреждение имущества охраняемых объектов – 1), в районах республики -21 преступление (разбой – 1, грабёж – 1, краж с охраняемых объектов – 18, умышленное уничтожение повреждение имущества охраняемых объектов – 1).

Как правило, основными причинами хищений охраняемого имущества являются, прежде всего, низкий уровень организации охраны объектов, отсутствие контроля за данной работой со стороны руководителей охранных организаций, халатное отношение к исполнению должностных обязанностей и низкий профессионализм частных охранников.

В итоге преступники имеют практически беспрепятственный доступ на территорию охраняемого объекта, а также возможность свободно его покинуть после совершения противоправных действий.

Так, 1 апреля 2011 года в 4 часа утра, неизвестными лицами было совершено разбойное нападение на магазин «Продукты 24» по улице Смолина под угрозой ножа открыто похитили деньги и продукты. Охрана была ООО ЧОП «Символ».

Следует отметить, что большинство объектов, на которые совершены нападения, оборудованы кнопками тревожной сигнализации КТС, однако в момент совершения преступления КТС не использовались, либо применялись по окончанию преступления.

Так, 21 января 2011 года около 10 утра неизвестные лица, находясь в торговом зале ломбарда "Центральный", расположенного по ул. Терешковой, путем разбития стекла в витрине, открыто похитили лоток с ювелирными изделиями. Была охрана путем кнопкой тревожной сигнализации ЧОП "Защита".

Ряд объектов оборудованы КТС с выводом на пульт центральной охраны ПЦО частных охранных организаций, которые, не имея в штате групп немедленного реагирования, только переадресуют информацию о нападении в правоохранительные органы, что значительно увеличивает время реагирования и дает возможность преступникам завершить противоправное деяние и скрыться.

Так, 11 июля 2011 года в 16 часов в Доме быта по ул. Ербанова неизвестные лица свободным доступом похитили имущество у одной женщины. Охрана ООО ЧОО «Барс», КТС (на ПЦО при УВО МВД по РБ) была нажата после того как преступники с места преступления скрылись.

Кроме того, собственники объектов зачастую сами пренебрегают своей безопасностью и имуществом клиентов, нанимают в свой штат сторожей, администраторов, вахтеров, охранников и контролеров, которых в народе называют САВОК.

Данные граждане не обучаются на частных охранников в образовательных учреждениях по подготовке частных охранников, не проходят ежегодный медицинский осмотр, не имеют свидетельства о присвоении 4,5 или 6 разряда, не сдают периодическую проверку и не получают удостоверения частного охранника.

Анализ проведенных проверок по фактам преступлений на объектах охраняемых ЧОО показывает, что ряд частных охранных организаций набирают в штат граждан без удостоверений частных охранников и не направляют на обучение в образовательные учреждения по подготовке частных охранников (ЧОО – «Альфа», «Арсенал», «Барс», «Вепрь», «Восток плюс», «Защита», «Империал», «Капитан», «Коршун», «Легион», «Медведь», «Полистройдеталь», «Символ», «Юникма»).

К таким частных охранным организациям принимаются меры административного воздействия, допустившим нарушения законодательства, регламентирующего частную охранную деятельность, а также оборот оружия. Также в случае повторных грубых нарушений применяется санкция - административное приостановление деятельности на срок девяносто суток, сообщает пресс-служба МВД по РБ.