Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Республики Бурятия выявлены случаи нецелевого использования дошкольных и общеобразовательных учреждений.

В Бичурском районе в восьми образовательных учреждениях без законных оснований располагаются иные объекты, не связанные с образовательной деятельностью – фельдшерско-акушерские пункты.

В МОУ «Малокуналейская средняя общеобразовательная школа» без согласования с собственником имущества и проведения обязательной экспертной оценки предоставлялся гараж для стоянки автомобилей физических лиц и личных транспортных средств директора, заведующего хозяйственной частью и водителя этого учреждения.

В отсутствие каких-либо договоров, в помещении детского сада в с. Топка располагаются ФГУП «Почта России», АТС и администрация МО СП «Топкинское», а в детском саду с. Петропавловка размещена администрация МО СП «Петропавловское».

Выявлены нарушения при передаче в безвозмездную аренду муниципального недвижимого имущества МОУ «Аннинская начальная общеобразовательная школа» Хоринского района индивидуальному предпринимателю Цыдендоржиеву для производства полуфабрикатов.

Кроме того, в республике получили распространение случаи проведения в помещениях образовательных учреждений массовых, в том числе развлекательных мероприятий (свадьбы, юбилеи, праздничные вечера и т.п.). К примеру, грубые нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов на пищеблоке МОУ «Средняя общеобразовательная школа №18» г.Улан-Удэ при приготовлении блюд для поминального ужина повлекли групповое заболевание и временное приостановление деятельности пищеблока школы.

Подобные факты допускались в МОУ «Верхне-Ичетуйская средняя общеобразовательная школа» Джидинского района, в МБОУ «Кижингинская средняя общеобразовательная школа им.Х.Намсараева», а также в ряде учреждений Тункинского и Прибайкальского районов.

По выявленным нарушениям законности межрайпрокурорами внесено 60 представлений, 40 исковых заявлений, привлечено к административной ответственности 16 должностных лиц, к дисциплинарной – 9. Кроме того, прокуратурой Республики Бурятия внесено представление министру образования Республики Бурятия для принятия мер в пределах компетенции, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.