Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Онлайн-семинары по вопросам экологического просвещения коренных малочисленных народов Севера (кмнс) и местных сообществ северных районов Байкальского региона стартовали в Иркутске сегодня, 11 марта. В мероприятии принимают участие представители власти, экологических организаций, ученые, члены общин и местных сообществ.

В режиме «онлайн» представители Байкальского региона обмениваются опытом с американскими коллегами - экологами и представителями местных коренных народов – индейцев племен Акома и Пуэбло (штаты Нью-Мехико и Аляска).

Бурятию на семинарах представляют норбу – лама, глава буддистов Окинского района, глава ассоциации сойотов Владимир Аюшев, доцент кафедры земельного права и кадастра БГСХА, эксперт по особо охраняемым природным территориям и территориям традиционного природопользования Марина Нимаева. А также представитель эвенкийских общин Баунтовского района Лариса Орхокова, заместитель директора ОО «БРО по Байкалу» Владимир Белоголовов и другие.

Организаторы дискуссионной площадки - Центр экологических исследований и образования и его американский партнёр Фонд «Наследия озера Байкал» объединили на семинарах представителей и защитников местных сообществ, для которых природная среда является основным источником жизнеобеспечения.

В первую очередь, это касается представителей коренных малочисленных народов Сибири и племен в Америке, проживающих в наиболее уязвимых к антропогенному воздействию арктических и горных ландшафтах, где в настоящее время планируется или производится добыча полезных ископаемых.

На повестке первого семинарского дня - проблемы взаимодействия коренных малочисленных народов и промышленных предприятий, а также участие местных сообществ в экологической и этнологической экспертизе. На второй день участники мероприятия обсудят правовые механизмы защиты прав коренных народов на территориях добычи полезных ископаемых. Кроме того, будет проведен «круглый стол» на тему «экологическое образование и ответственность».

Основные цели мероприятия - укрепление партнёрства между российскими и американскими экологами, развитие долгосрочных проектов, полезных для местных сообществ обеих стран, сообщает Восток-Телеинформ.