Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Республике Бурятия в 2012 году заготовлено более 1 млрд личинок омуля, которые планируется выпустить в Байкал где-то в середине мая, когда начнется ледоход, сообщает "Байкал Инфо".

- В Байкале около 30% омуля вылавливается только за счет деятельности рыбоводных заводов. Однако, несмотря на желание людей заниматься этой деятельностью и вкладывать деньги, главным фактором развития отрасли станет только принятие федерального закона об аквакультуре, который поможет заполнить правовой вакуум в этой сфере и привлечь инвесторов, - считает директор Байкальского филиала ФГУП Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

Федеральный закон должен упростить для рыбоводных хозяйств допуск к водным, земельным и биологическим ресурсам, разграничить компетенцию федерального центра и региональных властей. Сейчас законопроект прошел уже первое чтение в Государственной Думе РФ.

По словам директора, Сибирь – очень сложная климатическая зона для рыборазведения, и здесь рыбохозяйство гораздо слабее, чем, например, в средней полосе России.

- Сдерживающим фактором для разведения ценных пород рыб является и то, что в озерах, совмещенных с Байкалом, можно выращивать только тех особей, которые в нем обитают, – отмечает Владимир Петерфельд. – Соответственно, в таких акваториях нельзя разводить форель, пелядь.

Для разведения рыбы также необходимо строительство дорог и электрификация прилегающих к водоемам территорий.

- На самом деле, заниматься рыборазведением очень выгодно, – отмечает Владимир Петерфельд. – Предприниматели активно пользуются услугами фонда поддержки малого бизнеса, а после принятия закона об аквакультуре есть надежда, что на прилавках Бурятии и Иркутской области появится много свежей рыбы из Байкала.

СПРАВКА: Байкальский филиал – старейшая научная рыбохозяйственная структура Восточной Сибири, с 1965 года работающая в пяти регионах России (Амурская и Иркутская области, Забайкальский край, Республики Саха (Якутия) и Бурятия).