Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Нью-йоркский митинг под лозунгом "За честные выборы", в котором в субботу участвовало около 50 человек, проходил на широком тротуаре Бродвея между 48-й и 49-й улицами, являющем собой северную оконечность манхэттенского Таймс-сквера. В их числе был и уроженец Бурятии Юрий Попов.

В этот день центр Манхэттена был забит туристами, которые толпились с фотоаппаратами вокруг шеренги демонстрантов, державших в руках транспарант с лозунгом на английском языке "Россия – да, Путин – нет".

Над Таймс-сквером также раздавались лозунги "Путин - вор!" и "Свободу политзаключенным!". Этим лозунгом сопровождалась краткая речь Павла Ходорковского, сына осужденного в России бывшего владельца ЮКОСа.

"Для чего работает партия жуликов и воров? – спросил в своем выступлении уроженец Бурятии Юрий Попов, бывший наблюдателем на российских выборах, призвавший поддержать американский "закон Магницкого". – Только для того, чтобы сделать себе деньги! На эти деньги они не собираются жить в России. Они будут жить в том числе и здесь в Соединенных Штатах. Ради этого они убивают людей".

Путин "выиграл свою предвыборную кампанию на волне антиамериканизма, говоря, что "Америка не любит Россию!", - заявила уроженка Железноводска Юлия Сильнова. - Мы находимся здесь, и мы прекрасно знаем, что это не так!"

"Я считаю, в наших силах выбить эту почву у него из-под ног, чтобы он не смог в следующий раз сказать, что американцы против русских, и найти внешнего врага для того, чтобы скрыть свои внутренние проблемы! Мы можем донести до русских людей, которые живут не только в крупных городах, но и в регионах, что Америка - не враг. Что Америка – враг, может быть, Путину, потому что мы его здесь не любим, и каждый нормальный человек, мне кажется, не любит его так же, как не любим его мы! Давайте поможем России понять, что мы не враги!", - призвала Сильнова.

Это был не единственный митинг в Нью-Йорке в минувшую субботу.

С утратолпа сторонников далай-ламы, маршировавшая под окнами по направлению к ООН. Тибетцы и и сочувствующие им шагали по тротуару, а по проезжей части их колонну сопровождали полицейские машины.

Одновременно с акцией россиян чуть южнее на Таймс-сквере состоялся митинг феминисток под лозунгом "За войну против патриархии". Их сопровождала полиция в пешем порядке и на мотороллерах, сообщает BBC Russian.