Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Автоугонщики разбирали и продавали по частям похищенные автомобили. На их счету было два десятка угонов, но преступный синдикат просуществовал недолго.

Из двора глубокой ночью был угнан автомобиль. Хотя парковка хорошо просматривается из доброй половины окон, свидетелей преступления не нашлось. И тем не менее именно здесь было положено начало конца этой криминальной истории. Полицейские нашли автомобиль спустя два дня в гараже-отстойнике. Так называют гаражи, где преступники прячут машины сразу после угона.

- В данном гараже была обнаружена и изъята автомашина марки «Тойота Королла», которая двумя днями ранее была похищена со двора дома. Данный гараж подозреваемые снимали, - рассказывает оперативный сотрудник уголовного розыска.

Владельцу повезло еще и потому, что машину ему вернули, так сказать, в первозданном виде. Хотя наличие определенных инструментов в гараже наводило на мысль о том, что угнанные авто не щадили. Среди прочего здесь найдут и болгарку, и даже аппарат для покраски автомобилей. Сколько железных коней здесь томилось в неволе, еще предстоит выяснить.

- Угоняли конкретно японские автомобили. Проводится проверка на причастность порядка 15-18 угонов. Были похищены также автомашины на сигнализации и также те автомашины, которые не имели сигнализации. Также изъяты в качестве вещественных доказательств специальные орудия, изготовленные для проворота замков зажигания, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР МВД по Бурятии Доржи-Нима Аюшеев.

Угнанные автомобили, по версии следствия, просто разбирали на запчасти. Пока остается открытым вопрос – где? На легальных и хорошо известных в городе авторазборах, к примеру, считают, что рынок сбыта для краденых запчастей найти непросто.

- Все автомобили, поступающие на разборку, только по документам. И проверяется это все организацией, то есть через МВД, через ГИБДД. И появление здесь автомобиля с каким-то криминальным прошлым просто исключено, - говорит менеджер «Макс-авто» Андрей Меринов.

Есть предположение, что угнанные автомобили реализовывались в Чите. Оттуда же родом и один из задержанных.

- Тот фигурант, который приехал из другого города, он ранее судимый за аналогичные преступления. А второй фигурант, житель города Улан-Удэ, в настоящее время находился также в федеральном розыске, - сообщил Доржи-Нима Аюшеев.

Расследование этого дела только набирает обороты. И пока проверяются факты, оперативники не спешат делиться подробностями – у задержанных хорошие адвокаты, сообщает телекомпания "Ариг Ус".