Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Родителям, чьи дети не попали в детские сады из-за нехватки мест, предусматривались компенсационные выплаты региональными властями в размере пяти тысяч рублей на одного ребенка. Соответствующие поправки были внесены в законопроект, и должны были вступить в силу с 1 января 2012 года.

Однако законопроект был снят с рассмотрения. Комитет ГД РФ по образованию вернул его авторам законодательной инициативы в связи с несоблюдением в документе ряда законодательных требований.

В тоже время в некоторых регионах инициативно вводится подобная практика выплаты денежных компенсаций. В Перми, Ярославле, Уфе, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской областях выплаты производятся из областных бюджетов, что регулируется исключительно законодательными актами данных регионов.

В Республике Бурятия подобный региональный закон пока не принят. Таким образом, в настоящий момент и в федеральном, и в региональном законодательстве, к сожалению, отсутствуют нормы права, позволяющие производить такие компенсации родителям на территории городского округа «Город Улан-Удэ».

Выплаты компенсаций за ребенка, не посещающего дошкольное учреждение из средств местного бюджета, не выплачиваются, т.к. данные обязательства не являются полномочиями органов местного самоуправления. Расходы по оказанию мер поддержки определенной категории граждан можно производить только в рамках специальных программ, которые в соответствии с Бюджетным кодексом РФ могут приниматься при наличии источников доходов бюджета, сообщает пресс-служба комитета по образованию администрации города.