Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Проблемы коренных малочисленных народов России рассмотрят на сессии ООН в Нью –Йорке в мае 2012 года. Как стало известно корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ», инициатором рассмотрения вопроса стала депутат Народного Хурала Бурятии Анна Найканчина.

Напомним, она вошла в состав постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в 2010 году. Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов создан экономическим и социальным Советом (ЭКОСОС) в соответствии с рекомендациями Комиссии по правам человека и работает с 2000 года. Проблемы коренных народов России впервые будут заявлены с международной трибуны.

-Представители коренных малочисленных народов Байкальского региона - эвенки, сойоты и тафалары - предварительно проинформируют о ситуации на территориях своего проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Проанализированные данные будут озвучены на форуме сессии ООН, - отметила советник губернатора Иркутской области Нина Вейсалова.

Кроме этого как сообщила соучредитель Фонда наследия Байкала (экологической организации, основанной в США для обмена опытом с сибирскими специалистами) Елена Агаркова, на 2014 год запланирован форум по проблемам коренных местных жителей. Мероприятие пройдет в Нью-Йорке или Женеве, в нем примут участие экологи мирового уровня, а также представители коренных малочисленных народов России из разных уголков мира, сообщает ВостокТелеинформ.