Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В аппарат Уполномоченного по правам ребенка в РБ поступило обращение жителей села Ацагат, в котором указаны факты ненадлежащего исполнения опекунских обязанностей опекуна З. в отношении двух опекаемых девочек.

2 марта состоялась проверка фактов, изложенных в обращении жителей. Проверкой установлено, что женщина назначена опекуном несовершеннолетних девочек постановлением районной администрации.

По итогам обследования условий жизни детей составлен акт о том, что условия жизни в семье не отвечают интересам детей. Несовершеннолетние не имеют предметов личной гигиены, достаточного количества одежды, нижнего белья, постельных принадлежностей. Износ одежды составляет более 60%. В доме нет ни одной детской игрушки. Жилые комнаты находятся в антисанитарных условиях, беспорядок. Помещение находится в стадии строительства (ремонта). Дров нет. На время проверки пища для детей не приготовлена, продуктов нет.

В семье имеется еще один ребенок, страдающий тяжелым заболеванием, и нуждается в особом внимании не только родителей, но и медицинских специалистов. Семья живет на пенсии детей. Других доходов нет.

Комиссия пришла к выводу, что условия для проживания несовершеннолетних и их содержание неудовлетворительные. Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич рекомендовала органам опеки и попечительства Заиграевского района принять меры по изъятию детей из семьи З., оказать помощь матери по воспитанию и лечению собственного ребенка, сообщает пресс-служба Уполномоченного.