Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Обращение в полицию не помогло спасти жизнь человека. Звонки с просьбой срочно приехать поступали в службу 02 неоднократно, но помощь прибыла слишком поздно. Почему реакция правоохранительных органов оказалась такой долгой?

- «Я убивать вас пришёл», - так заявил. Я потерял сознание, очнулся, он на мне сидит, монтажкой меня…, - вспоминает потерпевший Юрий Лаптев.

Юрий рассказывает лишь то, что помнит. В ночь с 23 на 24 февраля от бывшего сожителя гражданской супруги ему досталось крепко. Мужчина топором пробивал дверь. Заняв оборонительное положение, пара решила обратиться в службу, которая, как они думали, всегда бережёт, – и сделали первый звонок в полицию.

- Женщина была в дежурке, она ответила: «Всё, наряд отправлен». Я в надежде на это, что сейчас милиция всё-таки подъедет, как-нибудь разберутся в этом деле, - рассказывает Юрий Лаптев, гражданский муж убитой.

Но указывая на то место, где уже часами позже Юрий обнаружил тело своей подруги, становится ясно – в деле не успели или не захотели разобраться. От побоев бывшего женщина скончалась, так и не дождавшись помощи. Почему? Этим вопросом сейчас задаются все родные Марины.

- Она мне звонит и говорит: «Мама, ты представляешь, Гондюк стучится в дверь». Я даже слышу этот стук, когда мы с ней по телефону. Я говорю: «Марина, а милицию-то… там же рядом с домом милиция, вызови». Она говорит: «Мама, мы уже 2 раза вызывали. Почему-то не едут», - говорит Наталья Баженова, мать убитой.

Вновь и вновь проматывая в голове тот вечер, Наталья Сергеевна рассказывает о телефонных переговорах со своей дочерью и о том, что в какой-то момент на звонки вообще перестали отвечать. Всполошив родственников, женщина поспешила на место.

Нападение произошло в доме по улице Севастопольская. Пока убийца ломился в дверь, жители квартиры тщетно пытались вызвать сотрудников полиции, которые, находясь в 3-х минутах ходьбы, так и не пришли на помощь.

- Сотрудники полиции на место не приехали и бездействовали. В данное время проводится прокурорская проверка по данному факту, - заявил старший следователь Следственного отдела по Железнодорожному району г. Улан-Удэ СУ СК РФ по Бурятии Чингиз Усенов.

Речь идёт о возбуждении уголовного дела в адрес лишь участкового. За халатность, повлекшую смерть, ему грозит срок – от 5 лет лишения свободы. То, что отдуваться за неслаженную в тот вечер работу всей дежурной части, скорее всего, будет один человек, подтвердили и в МВД.

- Ввиду того, что был праздничный день, очень большое количество в вечернее время поступило телефонных сообщений. Участковый уполномоченный в этот момент не успел физически среагировать, - пояснил заместитель начальника отдела полиции №1 в составе Управления МВД России по г. Улан-Удэ Александр Меженин.

Вопросы – почему на место отправили участкового, а не наряд полиции, и где дежурят в День защитника Отечества те и другие – пока остаются следствию. Казалось бы, на первый взгляд обычный бытовой конфликт, которых в Улан-Удэ происходят сотни. Вот только закончился он трагически.

- Туда приходим, она лежит, такая неестественная поза. Потом милиция, откуда её столько, то ни одного, то отовсюду. Это же нереально… Полиция… я всё равно её виню, они могли же предотвратить!, - говорит мать убитой.

Могли. Но, как сообщили в МВД, просто не успели. Добавив к сказанному, что в праздники по каждому району Улан-Удэ дежурят трое участковых, сообщает телекомпания "Ариг Ус".