Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Регулярное повышение квалификации для сотрудников предприятий сферы угольной промышленности планируется ввести в России. Соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» накануне, 14 марта, приняли в первом чтении депутаты Госдумы РФ.

Как сообщает депутат фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Михаил Слипенчук, новая система обучения должна затронуть работников организаций по добыче угля (горючих сланцев), которым предоставляется право руководства горными и взрывными работами.

До принятия поправки нормы о необходимости и периодичности обучения этих сотрудников отсутствовали, между тем, в современных условиях возникает необходимость расширения и повышения их теоретических и практических знаний.

- Это позволит существенно повысить общий квалификационный статус сотрудников в новых, высокотехнологичных и быстро меняющихся условиях труда, а также достигнуть адекватного современного соблюдения мер безопасности и охраны труда, - отметил Михаил Слипенчук.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации указанных категорий работников будет осуществляться в действующих аккредитованных образовательных организациях. В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации, повышение квалификации работников обязан проводить работодатель, сообщает ВостокТелеинформ.