Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Теперь исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе проводить работы по государственной регистрации прав на недвижимость, кадастрового учета.

Более того, граждане могут обратиться в указанные органы с заявлением о проведении кадастровых работ, которые будут осуществлены за счет органов гос. власти.

Такие изменения вводит Федеральный закон от 28 февраля 2012 года №8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О геодезии и картографии» и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

- Нововведение затрагивает в первую очередь граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, где нет отделов Росреестра. В данном случае им не надо выезжать в другое село или город, чтобы зарегистрировать земельный участок, постройку или поставить недвижимость на кадастровый учет, сказала руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

Достаточно обратиться в органы местного самоуправления или исполнительные органы гос. власти. Последние принимают заявления на проведение кадастровых работ, государственного учета и государственной регистрации прав на земельные участки и находящиеся на них объекты капитального строительства. Также они выступают в качестве заказчиков по проведению кадастровых работ на основании заявлений граждан.

Причем органы гос. власти не только принимают заявления, но и сами подают их, получают кадастровые паспорта и другие документы и передают их гражданам, в интересах которых осуществлялся кадастровый учет или регистрация права, сообщает БГТРК.