Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Власти Пекина объявили, что с пятницы 16 марта все городские пользователи социальных сетей, не указавшие в регистрационных формах своих настоящих имен и фамилий, будут лишены возможности публиковать посты в блогах. Иными словами, в самой густонаселенной стране мира запрещается использование ников в Сети.

Все незарегистрированные в установленном порядке пользователи микроблогов смогут только читать сообщения других блогеров.

Помимо Пекина подобные правила регистрации в социальных сетях уже приняты и в некоторых других крупных китайских городах - таких, как Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь.

По словам руководителя главного госуправления КНР по делам печати и издательств Лю Биньцзе, блогосфера играет важную роль в развитии общественного контроля за деятельностью правительства и отдельных чиновников, в оперативном освещении многих событий, но при этом очень часто социальные сети становятся источниками слухов и придуманной информации, клеветы.

Заявление о возможном повсеместном введении регистрации под реальными именами последовало после того, как Китай анонсировал грядущее ужесточение закона о гостайне. Поправки обязывают интернет-провайдеров и мобильных операторов раскрывать информацию о своих клиентах по требованию полиции, пишет МК.