Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 марта в 17.00 в Театре оперы и балета - опера «Мадам Баттерфляй (Чио-Чио сан)», композитора Джакомо Пуччини. Опера по мотивам драмы Давида Беласко «Гейша»

Впервые партию Мадам Баттерфляй исполнит солистка оперы Аюна Базаргуруева, дипломант III Международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской и I Всероссийского музыкального конкурса, лауреат третьей премии I Байкальского международного конкурса вокалистов, финалистка международного конкурса вокалистов Competizione dell'Opera (Москва, 2011)

Это очень редкое, можно сказать, уникальное событие для всего мира, когда главную партию в такой сложной, масштабной опере как «Мадам Баттерфляй» исполняет молодая девушка. Аюне Базаргуруевой всего 25 лет. У неё как у оперной исполнительницы ещё всё впереди, но уже сейчас её летящий голос очаровывает слушателей. Её называют соловьем агинских степей.

- Впервые исполняю партию Мадам Баттерфляй, ранее исполняла отдельные арии из оперы «Мадам Баттерфляй» на конкурсах. Эта партия очень сложна в игровом плане. Совершенно разные образы - Мадам Баттерфляй то смеется, то злится, плачет, огорчается. На протяжении одной оперы у главной героини свадьба, рождение ребенка, ожидания и смерть. Очень хочется, чтобы зрителям понравилось, - комментирует Аюна Базаргуруева.

Впервые опера «Мадам Баттерфляй» была поставлена в миланском «Ла Скала» в начале прошлого века. История несчастной любви японской гейши затрагивает сердца зрителей и сеголня. Ведь здесь есть все. В основе произведения драма Давида Беласко «Гейша», бессмертная музыка композитора Джакомо Пуччини и, конечно же, бесподобные голоса солистов.

А повествует опера о гейше по имени Чио-Чио-сан, прозванной Мадам Баттерфляй (с английского - бабочка). Она безумно влюблена в лейтенанта американского флота, ради него она готова на все, даже принять чужую веру – христианство и порвать отношения со всеми близкими людьми.

Но судьба жестоко обходиться с ней. Вскоре после свадьбы легкомысленный Пинкертон уезжает и женится на американке. Он даже не подозревает, что в Японии Чио-Чио-сан родила ему сына. Брошенная мужем и покинутая родными, она живет со служанкой и маленьким ребенком в нужде. Несмотря ни на что, она отчаянно ждет возвращения любимого.

Спустя три года после свадьбы он все-таки возвращается в Японию, но не один, а с новой женой. Пинкертон узнал, что у него есть сын, и хочет забрать его. Чио-Чио-сан, потрясенная до глубины души, соглашается на его условия. Нежно простившись с сыном и проводив гостей, она наносит себе смертельный удар кинжалом…

В роли Пинкертона лауреат Государсвтенной премии РБ Баиржаб Дамбиев, сообщает Информ Полис.