Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Поправки к президентскому закону о политических партиях обсудили сегодня на комитете по общественным организациям в Госдуме. Минимальный барьер для регистрации партии остается в 500 человек. Все остальные варианты - 10 тыс. и 5 тыс. человек, предлагаемые и КПРФ, и ЛДПР, были отклонены.

Ко второму чтению законопроекта предусмотрено небольшое послабление в режиме регистрации партий, и отказано в ограничении партий в выборе названий по роду трудовой занятости, сексуальной ориентации, гастрономических вкусов.

На заседании присутствовали представители несистемной оппозиции, хотя и в неполном составе. Например, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов не смог присутствовать из-за того, что отбывает 10-дневный срок в заключении, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков сослался на нездоровье. «Яблоко» в отсутствие председателя партии Сергея Митрохина представляла исполнительный секретарь политического комитета партии Галина Михалева.

Участвовали в заседании председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, председатель исполкома партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов, председатель Народной партии «За женщин России» Галина Хавраева, председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев.

Член фракции «Единая Россия» в Госдуме, председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова подчеркнула важность перемен политической системы хотя бы для того, чтобы «не засиживались все эти думские старцы, как нас назвал Михаил Прохоров». И сразу же коллеги-мужчины, в частности Сергей Решульский, с возмущением попросили г-жу Лахову не наговаривать на себя.

В итоге те самые шаги навстречу, которые сделаны оппозиции по итогам заседаний рабочей группы по доработке законопроекта, вылились в три основные момента.
Первое - законопроект начнет работать не с 1 января 2013 года, а с момента его вступления в силу. Кроме того, ко второму чтению принята поправка, которая к общественным объединениям добавляет слова «либо схожих с этими наименованиями до степени смешения».

Это сделано, как заметил глава комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Алексей Островский, после неоднократных обращений различных групп, желающих участвовать в преобразованиях, и ограничивает возможность «паразитировать на названиях».

Третья ключевая норма, которая, по словам г-на Островского, является серьезным ответом на многочисленные пожелания тех, кто участвовал в рамках рабочей группы, касается процедуры регистрации партий.

Сейчас процедура такова - инициативная группа подает заявление о регистрации в Минюст с позиции «одного окна»: подали и ждут ответ. Первый зампред фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский же предложил альтернативную поправку, причем настойчиво просил обратить внимание, что надо принимать именно ее, иначе ни одна из новых партий не пройдет регистрацию и тут уже будет неважно, сколько в ней членов - 500 или 50 000.

По сути, эта поправка от г-на Решульского отличается от той, что внесли г-да Плигин и Островский, тем, что ответ Минюста при отказе регистрации партии должен содержать перечень положений, препятствующих регистрации, а также быть исчерпывающим и по существу. Представитель Общественной палаты Иосиф Дискин так разъяснил различие в поправках: «Сейчас Минюст при отказе говорит, что именно неправильно, а Решульский предлагает, чтобы Минюст говорил, что нужно делать».
«Пусть даже эта услуга будет платная», - доказывал свой серьезный настрой г-н Решульский. Он заявил, что сам готов заплатить за разъяснения Минюста и в шутку призвал к этому Андрея Воробьева (главу фракции «Единая Россия». - РБК daily). В итоге решили эту поправку от г-на Решульского пока отклонить и доработать после принятия законопроекта в той концепции, в которой его внес глава государства.

В результате принятых ко второму чтению поправок послаблением для партий можно считать и изменение в частоте подачи сводного финансового отчета. После принятия закона это нужно будет делать раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

Не прошла и поправка от представителя КПРФ Геннадия Кулика, который предлагал запретить создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной принадлежности, по роду трудовой занятости, сексуальной ориентации, гастрономических вкусов отдельных граждан, охраны отдельных заповедных территорий, любителей разных видов спорта, искусств, животных, а также региональных партий, деятельность которых ограничивается одной или несколькими территориями.

«Получается и партию «Яблоко» надо будет закрывать?» - возмутилась Галина Михалева, исполнительный секретарь политического комитета партии «Яблоко». Сошлись на том, что, начав вводить запреты на таком уровне, можно губительно углубиться в этом процессе, который просто невозможно будет контролировать. Об этом сказала и Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия».

В итоге сенсации не произошло и ко второму чтению 20 марта законопроект о политических партиях дополнят небольшая часть поправок, предлагаемых представителями оппозиции. Но в то же время многие непарламентские участники заседания комитета отметили, что и это неплохо, и попросили впредь приглашать их к сотрудничеству в разработке и других законопроектов, сообщает РБК.