Российское образование на своем месте в рейтингах

Дежурное сползание лучшего вуза страны в мировых рейтингах — лучшее напоминание о том, что никакой великой науки у нас больше нет. Скорее всего, МГУ и дальше будет терять позиции, а остальные вузы вряд ли поднимутся выше третьей сотни.
Общество |

В четверг Московский государственный университет вылетел из списка ста лучших мировых университетов по репутации среди ученых, составленного Times Higher Education (THE). Этот список — приложение к основному рейтингу издания, в котором наш главный вуз сейчас делит места в конце третьей сотни с университетами Крита, Аберистуита и Кампинаса.

Подобные грустные новости появляются в последние годы регулярно, и каждый раз наши ректоры и эксперты обвиняют разработчиков рейтингов в необъективности. Многие, включая и меня, не считают список THE адекватным инструментом оценки российских вузов. Гораздо надежнее Шанхайский рейтинг, в котором МГУ еще держится в первой сотне, хотя быстро теряет позиции.

Московский университет для России — уникальный по размаху исследований вуз, символ нашей интеллектуальной мощи. Но его дежурное сползание в рейтингах — лучшее напоминание о том, что никакой великой науки у нас больше нет.

Мы давно уже не первые и только продолжаем врать самим себе. За весь путинский период прогремевшее на весь мир открытие совершил в России один Григорий Перельман, да и тот не хочет иметь с нами ничего общего. Остальные русскоязычные звезды работают на Западе — Андрей Гейм и Константин Новоселов, Максим Концевич, Евгений Кунин и многие другие.

Внутри страны мы еще сохраняем неплохие позиции в математике, астрономии, ряде областей физики — прежде всего благодаря иностранным соавторам наших ученых. В остальных естественных науках есть лишь островки, в которых теплится наука мирового уровня. Вот лишь пара фактов: за три последних года наши соотечественники опубликовали лишь одну статью в ведущем биологическом журнале Cell (Китай — 43, Оксфорд — 24). В прошлом году сотрудники Гарварда написали в десять раз больше статей в главные научные журналы, Nature и Science, чем вся Россия (данные Scopus).

Не берусь судить, как обстоят дела в общественных науках: по международным публикациям их так просто не оценишь. Но не могу не отметить общий уровень академической культуры: профессор, и. о. завкафедрой социологического факультета МГУ Александр Дугин недавно рекомендовал сжечь участниц Pussy Riot (обвиняемых в хулиганстве) на костре. Давно уже уличенный в плагиате декан того же факультета Владимир Добреньков остается на своем посту.

Теперь о хорошем. Большинство руководителей нашей науки наконец усвоили, что публикации в ведущих международных журналах — главный показатель успешности работы исследовательских университетов. Учить и вовлекать студентов в науку должны лучшие профессора, чья репутация подтверждена независимыми экспертами. Так как с независимой экспертизой в стране большие проблемы, остается полагаться на статьи, прошедшие анонимное рецензирование в иностранных журналах. По такому пути давно идут Китай, Бразилия и многие другие страны. К тому же именно подсчет публикаций лежит в основе всех трех мировых университетских рейтингов (помимо упомянутых Шанхайского и THE популярен рейтинг QS).

Андрей Фурсенко оценил силу статей довольно быстро, Виктор Садовничий сопротивлялся гораздо дольше, но тоже потихоньку сдается. Держится лишь президент РАН Юрий Осипов, предлагающий иностранцам читать научные статьи на русском, но он не руководит университетом. А ректоры уже осознали важность международных публикаций.

С этого года в большинстве амбициозных отечественных вузов авторам статей в иностранных журналах будут доплачивать. В Высшей школе экономики уже платят надбавку 60 000 рублей в месяц в течение двух лет (!) за публикацию статьи в рецензируемом иностранном журнале. В СПбГУ и МГУ выплаты меньше, но тоже существенны. Ощутимые стимулирующие выплаты — наиболее действенный сигнал для ученых.

Вкупе с большими инвестициями в оборудование и введением новых грантов для приглашения иностранцев такая политика дает результаты: в 2011 году статей стало несколько больше. Но едва ли российские университеты смогут быстро сократить отставание. В большинстве сильных иностранных вузов ситуация с менеджментом, бюрократией и финансированием гораздо лучше, поэтому догнать их в ближайшие годы не получится: прирост публикаций там значительно больше. Скорее всего, МГУ и дальше будет терять позиции, а остальные вузы вряд ли поднимутся выше третьей сотни.

Иван Стерлигов Forbes

Кол-во просмотров: 727

Поделиться новостью:


Поделиться: