Как боролись с алкоголизмом в Иволгинском районе

Острую проблему алкогольной зависимости возможно решить только комплексными мерами, такими как разработка антинаркотического законодательства, пропаганда ЗОЖ, а также непосредственная работа с людьми, попавшими в зависимость.
Общество |

В Бурятии растут показатели «алкогольной» преступности. По данным МВД за 2011 год, только в Улан-Удэ количество административных нарушений по распитию спиртных напитков и появлению в нетрезвом виде в общественных местах составило 43 361, это на 416 нарушений больше, чем в 2010 году. В одних питейных заведениях было совершено 357 преступлений различной тяжести. Острую проблему алкогольной зависимости возможно решить только комплексными мерами, такими как разработка антинаркотического законодательства, пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ), а также непосредственная работа с людьми, попавшими в зависимость.

Настоящая борьба

Пространные рассуждения о том, что тяга к алкоголю прочно вошла в нашу российскую действительность и для решения проблемы алкоголизма необходимы огромные средства и нечеловеческие усилия, заставляют людей относиться к зависимости от бутылки как к чему-то непоправимому и ущербному.

Между тем за последнее десятилетие произошли положительные сдвиги в решении алкогольной проблемы. Так, пиво признали алкогольным напитком. Заметно снизилось число точек по продаже нелегального спирта. В настоящее время в магазинах действует ограничение продажи спиртного после 23 часов. В этом отношении мы приближаемся к практике западных стран, где все магазины по продаже спиртного находятся за городом и для покупки алкоголя нужно предъявлять паспорт, при этом данные покупателя автоматически передаются в полицейский участок по месту жительства.

По информации жителей Иволгинского района, в 2003 году активисты–жители этого района успешно боролись с алкоголизмом и решали проблемы здорового образа жизни (ЗОЖ) населения. Каждый из представителей шести населенных пунктов, из которых состоит Иволгинский район, вел на своем участке учет количества торгашей нелегальным спиртом, алкоголиков, наркоманов, больных туберкулезом. Контролировал состояние стадионов и спортзалов, боролся с продавцами спирта, а также организовывал досуг для детей и взрослых. При этом активисты в лицо знали каждого жителя своего участка, знали, чем он живет, его проблемы. Для совместного решения проблем энтузиасты объединились в комиссию по ЗОЖ, это объединение просуществовало всего год, однако за это время удалось подавить во всем районе торговлю некачественным спиртом. При этом никаких значительных средств на это не потребовалось, потому что энтузиасты работали не для галочки.

Законные меры

Для решения проблемы алкоголизма необходимо разработать антинаркотическое законодательство, которое ограничивало бы рекламу спиртных напитков. Особое внимание в нем должно уделяться нравственному здоровью детей, их не должны окружать провоцирующие факторы алкоголизма, такие как бутылки, алкогольная посуда. В образовательных учреждениях, школах необходимо проводить выпускные вечера, празднества без горячительных напитков. В этом отношении уместно возрождение старинных народных традиций, дедовских морально-этических норм, согласно которым осуждалось злоупотребление алкоголем вплоть до публичного порицания.

Напомним, что до Октябрьской революции 1917 года у бурят-монгольского народа в правовых законах – уложениях имелись специальные статьи, запрещавшие молодым употреблять горячительные напитки. Так, ст. 3 Уложения от 1763 года гласит: «Человек старше 40 лет может пить вино. Человек младше 40 и старше 25 может пить на свадьбах, пирах и когда приедут в гости родственники. Младше 25 лет не пьет вино даже на свадьбах и пирах». Нарушивших закон наказывали 15 ударами розог, а также сутки держали под караулом. Благодаря строгому соблюдению правовых норм, появление в обществе пьяных людей было редчайшим явлением.

Известно, что в домосковской Руси пьянства не было, потому что русичи употребляли лишь слабоградусные напитки: брагу, мед, пиво, квас. До XII века на Руси употребляли только вино, разбавленное водой. Как отмечает исследователь И. Прыжов в своем сочинении по истории питейного дела и пьянства в России, впервые кабаки – чисто питейные заведения – появились в XVI в. при Иване IV. При этом на каждый кабак органами госуправления был положен определенный размер выручки – оклад, который должен был собираться при любых условиях, поэтому не желавших пить подвергали издевательствам, тем самым толкали в кабак пропивать все деньги. Так продажа «государевой водки» стала средством получения больших дополнительных доходов для государства и крупных феодалов. Насильственное насаждение пьянства продолжилось и в политике Петра I, которое существует и в наше время.

Кол-во просмотров: 361

Поделиться новостью:


Поделиться: