Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новым, 11-м президентом Федеративной республики Германия избран протестантский пастор и общественный деятель из бывшей ГДР 72-летний Йоахим Гаук.

Из 1228 признанных действительными голосов выборщиков Федерального собрания за Гаука проголосовали 991 человек, сообщает Радио Свобода.

Гаук родился 24 января 1940 году в Ростоке в семье капитана судна и офисной служащей. Оба были старыми членами НСДАП. В конце войны отец побывал в английском плену и вернулся в Росток работать инспектором на верфи. В 1951 году его неожиданно арестовали. Несколько лет семья не могла узнать о его судьбе. Только позже выяснилось, что он был приговорен к 25 годам лагерей за шпионаж и антисоветскую пропаганду и сослан под Улан-Удэ.

Гаук-старший был освобожден раньше: в 1955 году канцлер ФРГ Конрад Аденауэр добился того, что СССР признал Западную Германию, и договорился об освобождении немецких военнопленных, сообщают Ведомости.

К чести нового президента ФРГ – как говорят здешние аналитики, «убежденного антикоммуниста», – он доселе не дал повода заподозрить себя в пристрастности не к абстрактному коммунистическому режиму, а конкретно к нашей стране, сообщает Невское время.