Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект, предоставляющий нарушителям правил дорожного движения скидку в 50%, если штраф будет оплачен добровольно, до решения суда, внесен в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.

Законопроект внесен первым зампредом комитета по конституционному законодательству и госстроительству, лидером движения автомобилистов«Свобода выбора» Вячеславом Лысаковым, который внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях(КоАП), отменяющие административный арест за неуплату штрафа, если это произошло в первый раз.

«Во внесенном мной законопроекте речь идет о 50%-ной скидке, если человек, совершивший правонарушение, предусмотренное главой 12 КоАП(»водительская глава«), до вступления в силу постановления(об административном правонарушении) не ждет решения суда, а добровольно оплачивает его», — сказал автор инициативы.

Лысаков пояснил, что речь идет о 10 днях(включительно) до момента вступления в силу постановления.«Ему(нарушителю) дается 10 дней на обжалование, 30 дней — на решение суда. После этого он либо платит, либо не платит, либо он должник, либо законопослушный гражданин», — сказал депутат. Речь идет о штрафах в размере более 100 руб.

По мнению автора, принятие документа поможет улучшить собираемость штрафов, разгрузит суды, а также уменьшит коррупционную составляющую.«Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он(правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов», — уверен Лысаков, пишут Ведомости.