Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В список обветшалых попадает значительная часть жилых домов Улан-Удэ. Четыре года назад принято решение вдохнуть в них вторую жизнь. Программу капитального ремонта запустили, вот только ее результатами довольны не все.

- Швы раскурочили все старые, всё выковыряли там. Пеной залили, потом чем-то замазали, - рассказывает жительница дома № 4 по ул.Радикальцева Валентина Сухорева.

- При обследовании данного дома выявлено, что фактически не выполнены штукатурно-малярные и часть электромонтажных работ, - подтверджает ее слова заместитель прокурора Железнодорожного района г.Улан-Удэ Чимитцо Цыренова.

- Данное руководство завышало объем выполненных работ и количество затраченных материалов при проведении капитальных ремонтов жилых домов, - дополняет начальник ОРЧ ЭБПК №2 МВД по Бурятии Павел Манзанов.

Десятки жалоб, сотни тысяч рублей, подорванное доверие горожан – всё это программа капитального ремонта многоквартирных домов. Стартовала она 4 года назад. За это время через руки штукатуров-маляров и монтажников прошло 550 зданий по всей республике. Суммы, которые выделялись на эти работы, были немалые – более 100 миллионов рублей. Но то ли их не хватало, то ли шли они, как говорится, мимо кассы.

В службу продолжают поступать жалобы от жителей домов, в которых проведены работы по капитальному ремонту. Качество проводимых работ на отдельных домах остается низким, это связано со слабой работой муниципальных приемочных комиссий, - поясняет руководитель Республиканской службы Государственной жилищной инспекции Николай Павлюк.

Ежегодно количество жалоб в службу жилищной инспекции увеличивается в 1,5 раза. Немало их поступает и в вышестоящие инстанции. Так, за 2011 год прокуратурой республики выявлено свыше 100 нарушений при расходовании денежных средств в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По результатам проверок министру строительства и модернизации ЖКХ внесено представление. Но в году наступившем история повторяется.

- В суд с обвинительным заключением было направлено уголовное дело, возбужденное по факту хищения бывшим председателем одного из товариществ собственников жилья, расположенных на территории города Улан-Удэ, финансовых средств в размере свыше 340 тысяч рублей, которые были предназначены для проведения ремонта многоквартирных домов, - рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Бурятии Евгений Шурыгин.

Сегодня у следователей в производстве находятся 7 подобных уголовных дел. Между тем главная причина такого произвола – это отсутствие контроля за работой подрядчика и оплата счетов без приемки. И задача эта полностью ложится на плечи муниципалов. Спустя 4 года последние уверяют – выводы сделали.

- Они попадают в так называемый «черный список», и дальнейшая работа с ними прекращается. При составлении договоров мы обязательно будем учитывать качество проводимых работ в предыдущие годы и наличие техники, - заявил заместитель председателя Администрации г. Улан-Удэ Максим Базаров.

В 2012-ом программа по капитальному ремонту продолжится. В городе счастливыми ее участниками станут 8 жилых домов. Более 40 миллионов рублей должны будут их подновить и облагородить. Но произойдет это только в случае, если все денежные средства пойдут по назначению, сообщает телекомпания Ариг Ус.