Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

СМИ узнали, где пройдут первые после перерыва выборы губернатора. В Новгородской области главу региона не назначат, а выберут - впервые с 2005 года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свой источник в администрации президента. Полномочия новгородского губернатора Сергея Митина истекают в августе 2012 года, дата выборов пока не называется.

"Первая область, в которой будут проведены выборы, - это Новгородская, потому что она не успеет выйти на консультации, остальные регионы - Белгородская область, Бурятия, которые приходятся на начало лета, пойдут по старой схеме", - заявил источник издания. Переназначены будут губернаторы также в Московской и Саратовской областях - об отставках Громова и Ипатова стало известно накануне.

Газета также сообщает детали о пятничных отставках. Отставку саратовского губернатора Ипатова источник назвал "спецоперацией". В декабре Ипатову якобы было предложено уйти добровольно, но он отказался. Тогда же новым федеральным инспектором по Саратовской области был назначен бывший чекист Александр Дрожжин, который, по сути, ввел в области внешнее управление и отстранил господина Ипатова от проведения выборов президента (Владимир Путин набрал по области 70,63%, у "Единой России" было 65,5%). Как утверждает "Коммерсант", 7 марта в обладминистрации прошли обыски у чиновников из ближайшего окружения губернатора и заявление об отставке Павел Ипатов написал еще 12 марта.

Другая ситуация с подмосковным губернатором Громовым - ему, как пояснили в администрации президента, позволили сохранить лицо. "Это элемент ритуала ухода уважаемого, но возрастного руководителя. Этот номер ранее исполняли глава Татарстана Минтимер Шаймиев, челябинский губернатор Петр Сумин. Думаю, Громов и не надеялся на то, что будет переназначен, а бился за то, чтобы ему дали возможность досидеть срок", - считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Последние прямые губернаторские выборы прошли в России в Ненецком автономном округе в феврале 2005 года. Победу на них одержал представитель партии "Единая Россия" Алексей Баринов. В дальнейшем кандидатуры на пост губернатора предлагал президент, а утверждали их региональные парламенты, сообщает Newsru.com.