Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый орлан- белохвост вернулся после зимовки в дельту главного притока Байкала - реки Селенгасообщает пресс-служба Росприроднадзора. В федеральном заказнике "Кабанский", входящем в водно-болотные угодья международного значения Рамсарской конвенции, гнездится пять пар этих крупных хищников из семейства ястребиных. Орлану, который прилетел чуть ранее обычного срока, уготована участь "звезды" Интернета. В ближайшее время специалисты Байкальского заповедника организуют наблюдение за поведением орлана в режиме он-лайн. Для ученых это даст возможность лучше изучить повадки птицы.

Орланы-белохвосты являются четвертой по величине хищной птицей Европы. Когда-то они были широко распространены, но из-за бессмысленного преследования стали на Западе большой редкостью. Впрочем, редок белохвост и в большинстве регионов России.

- Орлан-белохвост, несмотря на невысокую численность, выполняет регулирующую роль в экосистеме дельты главного притока Байкала. Здесь он питается еще и ондатрой, численность которой сейчас максимальна по сравнению с предыдущими годами, - отметили в заповеднике.