Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С приближением пожароопасного периода Сергей Пьянников подготовил иск в Заиграевский районный суд по обвинению в экоциде в отношении сотрудников Заиграевского лесничества. Он обвиняет сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) в массовом уничтожении растительного мира (леса), которое создает угрозу жизни и здоровью жителей поселка Илька Заиграевского района РБ. Житель Ильки и борец с лесными пожарами Пьянников по спорному обвинению сам осужден как «поджигатель леса» и отбывает условное наказание.

На протяжении трех последних лет предприниматель, эколог-общественник и теперь уже бывший депутат Илькинского поселкового Совета депутатов весьма эффективно борется с лесными пожарами вокруг Ильки, привлекая к своей деятельности общественность поселка и добровольцев из числа местных жителей.

Единственный пиролог в Бурятии?

До этого Сергей Пьянников самостоятельно изучил основную литературу по пирологии (науке о лесных пожарах и вызываемых ими изменениях в лесу), получая постоянные консультации как ведущих российских ученых-пирологов из Института леса СО РАН (Красноярск), так и сотрудников расположенного в Германии Глобального центра мониторинга пожаров. Этот центр возглавляет Йоханн Гольдаммер, известный эксперт по лесному хозяйству и руководитель рабочей группы экспертов ООН, которые на правительственном уровне консультируют российских специалистов по проблемам охраны лесов.

Исходя из опыта пожаров, благодаря которым каждый год уничтожается лес вокруг его таежного поселка, он убедился в том, что главной причиной большинства лесных пожаров возле Ильки может быть целенаправленная деятельность расхитителей леса и людей, ответственных за его сохранение – сотрудников местного лесничества.

– Основной предмет горения в лесу – это опад, то есть все, что лежит на земле. Это листья, сучья, ветки, шишки, хвоя и так далее. Сами же деревья обычно не горят даже при верховом пожаре. Если убрать опад или отжечь его, то пожаров не будет. Кроме того, лица, ответственные за сохранение леса, обязаны не только очистить захламленный лес вокруг населенных пунктов, но и пропахать его. То есть, разбить лес на большие квадраты, проложив противопожарные полосы. Особенно это касается мест, где ведутся рубки леса. Но сейчас все происходит наоборот. Я убежден, что все пожары, которые каждый год начинают гореть в наших лесах с мая, тщательно планируются и подготавливаются заинтересованными людьми в корыстных целях! Это заказные пожары! – считает Сергей Пьянников.

Ученые установили, что обычный весенний пожар в лесу даже полезен. С его помощью лесной опад, частично сгорая, быстрее проходит процесс минерализации и превращается в питательные вещества. Поэтому и применяется метод профилактических отжигов, в ходе которых учитываются погода, толщина деревьев и коры деревьев на участке, а также плотность горючих материалов на 1 кв. м. Профилактические отжиги леса практически не несут рисков даже в пожароопасный период, который начинается в Бурятии в 20-х числах апреля. Заканчивается он с появлением свежей листвы и повышением влажности лесов – в конце мая.

Однако бедой лесов являются порубочные остатки, которые оставляют после себя «черные лесорубы». Они рубят диким, варварским способом, оставляя заготовленные к новому пожару сваленные в кучи будущие «пионерские костры».

Заказные пожары

– Основная причина пожаров – это чрезмерная захламленность леса, – считает Сергей Пьянников. – Лес просто «заминирован» порубочными остатками и тем самым хорошо подготовлен к пожарам. Эти сухие ветки «взрываются» сильнейшим пламенем, когда до них доходит обычный низовой пожар. Не будь этих порубок, любой пал можно легко ликвидировать.

И тем, кто заготавливает лес, проще сначала его поджечь, а затем получить разрешение от сотрудников лесхоза и лесников на заготовку «горельника». Причем сделать это в удобном для себя месте, возле населенного пункта, а не вывозить лес с отдаленных участков или горных хребтов. Люди же, «ответственные за сохранность лесов», таким образом создают условия для реализации разных по степени изобретательности «схем» для получения личной выгоды, а заодно и выполняют «план по пожарам».

Продолжение следует

СПРАВКА: Ст. 358 УК РФ. Экоцид
Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.