Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Лечат или калечат? Этим вопросом задаётся большинство жителей Иволгинского района. Люди не доверяют местным врачам, а лечиться предпочитают в Улан-Удэ.

- Заболеешь – лучше бери направление и езжай в город лечись, иволгинским врачам нет смысла доверять, - рассказывает Евгений Воробьёв.

Это многие жители Иволги поняли на личном опыте. Рассказывают – скорую приходится ждать часами, помощь не всегда успевает, а врачи зачастую не могут оказать квалифицированную помощь. Вот и в случае Евгения: мужчина вызвал медиков, чтобы спасти мать, но приехавшая бригада опасности для жизни не увидела.

- Они приехали, оба «с запахом», толком диагноз поставить не могли. Долго выбирали, что поставить, какой-то укол поставили. Они мне сказали: «Нет смысла реанимировать, жить будет. Это лекарство выпьет и жить будет». Всё, - рассказывает он. - Мама умерла в этот же день в 12 часов ночи… Даже самое элементарное, когда врачи приезжают, достают свои документы, заполняют бланк, что прибыла такая-то бригада, спрашивают, как зовут больного, сколько лет, на что жалуется… вообще ничего не было!

Для себя Евгений уже определил, кто виноват в смерти матери. Сейчас волнуется за земляков. Говорит, в такой ситуации может оказаться каждый. Тем более что его случай – не единственный.

- У знакомого жена была беременна, у неё открылось кровотечение. Когда они приехали в иволгинскую больницу, им сказали: «Девушка, вы не беременны, ничего страшного нет, используйте средства гигиены, у вас все пройдет». Он, недолго думая, берет направление, приезжают в город, выясняется: врачи чуть ему не угробили ребёнка и жену, - говорит Воробьёв.

В Иволгинской больнице о подобных происшествиях предпочитают не вспоминать, но и отсутствие таких фактов не отрицают. Но все-таки больше говорят о трудностях работы, связанных с беспорядком в адресном хозяйстве.

- На нашей территории очень много образовалось ДНТ новых, и трудно в плане поиска, потому что не все ещё дома пронумерованы, не имеют своего адреса и так далее. Но люди обращаются, мы стараемся делать. И стараемся расширить сеть амбулаторных учреждений, - объясняет главный врач Иволгинской центральной районной больницы Александр Цыдыпов.

Известно, что новые амбулатории обещают открыть в Иволге и Оронгое. О повышении квалификации врачей пока не говорят. Хотя понятно, что именно качество оказываемых медицинских работ – главная проблема здравоохранения района, сообщает телекомпания Ариг Ус.