Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Около года назад мальчик попал под колеса автомобиля. Травма позвоночника и неутешительный диагноз врачей - стали приговором ребенку. Потребовалось много средств, чтобы поддерживать жизнь девятилетнего мальчика.

Тогда на стороне не остались многие, в том числе и зрители "Тивикома".

Аппарат искусственной вентиляции легких, специальный матрац и дорогие медикаменты. Затраты для спасения маленького мальчика нужны были, действительно, немалые.

После выхода в эфир телеканала "Тивиком" сюжета с просьбой о помощи, звонков со словами поддержки было много, говорит Ирина. Помогали и материально, кто, чем мог: приносили игрушки и деньги. А вскоре нашлись и врачи, способные помочь Максиму.

Отличное настроение и возможность жить без аппарата искусственной вентиляции легких подарили мальчику врачи из Кургана. Откликнулись специалисты знаменитого на весь мир центра имени Илизарова. Чтобы провести сложнейшую и уникальную операцию они специально прибыли в Улан-Удэ.

Александр Губин директор ФГУ научный центр "Восстановительной травматологии и ортопедии" им. академика Г.А. Илизарова , профессор: «Сделали мы декомпрессию спинного мозга, вот как раз поражение проблемной зоны и произвели стабилизацию – прикрепили затылочную кость, голову, можно так сказать образно, к шейным позвонкам у этого маленького пациента. Надеемся на улучшение. Сегодня перевязали его, посмотрели».

Сейчас Максима уже перевели из реанимации. Он вновь учит таблицу умножения и смотрит любимые мультфильмы.

Через два месяца ему предстоит еще одна операция. Уже в Кургане. Там Максиму помогут вновь научиться сидеть и, возможно, даже двигаться. Многое будет зависеть от реабилитации, на которую также нужны средства. Но, по словам врачей, у Максима есть самое главное, что необходимо для выздоровления - это огромное желание жить.