Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительства России и Китая приветствуют активные туристические обмены между двумя странами и выражают надежду, что предстоящий год российского туризма в Китае будет способствовать их дальнейшему росту, говорилось на прошедшей в пятницу, 23 марта, в Пекине церемонии открытия года российского туризма. Как сообщает Федеральное агентство по туризму, согласно решению лидеров обеих стран, в 2012-2013 годах в Китае и России будут проводиться «года туризма».

На прошедшей в пекинском Большом театре церемонии выступили председатели национальных оргкомитетов, вице-премьеры Сурков и Ван Цишань. Главы правительств двух стран - Владимир Путин и Вэнь Цзябао - прислали приветствия, которые огласили руководитель Федерального агентства по туризму РФ Александр Радьков и глава Государственного управления по делам туризма КНР Шао Цивэй.

В 2011 году китайские туристы совершили в Россию 800 тысяч поездок. По данным Ростуризма, число российских туристов в КНР выросло в 2011 году на 7% и превысило 2,5 миллиона.

- Но, тем не менее, эти две цифры выглядят уже скромновато, особенно на фоне развивающихся отношений дружбы и сотрудничества и уровня всеобъемлющего стратегического взаимодействия. Выражаю надежду, что успешное проведение года российского туризма послужит мощным стимулом для двустороннего сотрудничества в области туризма, - говорится в послании Вэнь Цзябао.

Неудовлетворенность нынешними объемами туристических обменов и надежду на их дальнейший рост выразил в своем выступлении на церемонии вице-премьер РФ Владислав Сурков. «С учетом огромных туристических потенциалов России и Китая, нынешние показатели представляются нам более чем скромными, поэтому соответствующим ведомствам и компаниям двух стран есть над чем работать», - сказал он.

В рамках открывающегося в Китае года российского туризма, российская делегация намерена провести более 100 различных мероприятий, целью которых является раскрытие потенциала туристических возможностей России для китайских туристов. В субботу в китайской столице пройдет Российско-китайский форум по сотрудничеству в области туризма, в рамках которого состоится презентация туристических возможностей РФ.

Участие в официальном открытии приняла и делегация Бурятии - во главе с заместителем председателя правительства Республики Бурятия по экономическому развитию Александром Чепиком. По данным пресс-службы президента и правительства РБ, в состав делегации вошли руководитель Республиканского агентства по туризму Людмила Максанова, заместитель мэра Администрации г. Улан-Удэ Зандра Сангадиев, член совета директоров компании RUSRESORTS Сергей Мэн, генеральный директор Фонда поддержки малого предпринимательства РБ Михаил Егоров, главы администраций Иволгинского, Кабанского, Кяхтинского, Северо-Байкальского районов. А также – представители туристического бизнеса, в том числе руководители обществ с ограниченной ответственностью «Сибирский кедр», «Восточная Сибирь», «Весь мир», «Три кита», «Центр старообрядцев», сообщает ВостокТелеинформ.

В Китае состоялась презентация туристско-рекреационного потенциала Республики Бурятия. На стенде региона представлены особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», туристско-рекреационный кластер «Подлеморье» на Байкале, автотуристские кластеры «Кяхта», «Тункинская долина», «Байкальский». Кроме того, в Пекине прошел ряд встреч с потенциальными инвесторами в сфере развития туризма, в том числе с китайскими компаниями China Investment Corporation, Dalian WandaCommercialProperties, Sun Mountain Yabuli Ski Resort (Mountain China Resorts) и др.