Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Рост тарифов на услуги ЖКХ в Бурятии составит менее 12%. Об этом сообщил на пресс-конференции глава республики Вячеслав Наговицын.

При этом увеличение тарифов будет происходить в 2 этапа: на 6% - в июле, и на 5,6% - в сентябре. Предварительные расчеты предельного роста цен на услуги ЖКХ были проведены республиканской службой по тарифам. Какие еще изменения ждут Бурятию в текущем год?

Уравнять стоимость электроэнергии по всей стране. С таким предложением выступил глава республики Вячеслав Наговицын на встрече с полпредом президента России в Сибирском округе. По его мнению, для введения общего тарифа необходимо создать единую сетевую организацию на базе компаний «ФСК» и «МРСК Сибири». Сегодня же существующая разница в тарифах препятствует экономическому развитию некоторых регионов, отметил Вячеслав Наговицын:

- Чем ниже плотность населения, тем выше у этого населения тариф получается. Но это же не есть вина этого населения, которое живет в этих условиях. Мы все-таки выполняем геополитическую задачу – обеспечиваем проживание на этой территории, и тем самым сохраняем ее для Российской Федерации.

Вопрос газификации республики также будет решен в ближайшее время. К 2013 году в особой экономической зоне «Байкальская гавань» должны приступить к застройке первые резиденты. К этому времени у республики должны быть конкретные планы газификации, на которые смогут ориентироваться инвесторы, пояснил Вячеслав Наговицын:

- Пускай у нас газа не будет к концу 2013 года. Но мы тогда сможем уже создавать локальные газовые хранилища, создавать газовые котельные на первом этапе, чтоб потом перевести все на сетевой газ. Тогда будет меньше затрат, и самое главное – одновременно мы решаем вопрос защиты экологии – и отдыхающих, и самого озера Байкал.

В настоящее время рассматривается также возможность расширения границ особой экономической зоны. Земля в ее окрестностях стремительно растет в цене, и уже отмечены попытки возведения самовольных строений, которые под разными предлогами пытаются узаконить, рассказал глава республики:

- Я дал поручение: та земля, которая сегодня представляет интерес для республики, для ее развития, и которая не обременена сегодня никакими третьими обязательствами – ее оформить в особую экономическую зону. Пускай там нет резидента, но если эта земля будет отнесена к особой экономической зоне, никто уже там построиться не сможет. Только на конкурсной основе, и только под действующую концепцию.

В перспективе управлять особыми экономическими зонами на бурятской и иркутской территориях будет одна компания. Подобный опыт уже успешно внедрен в республиках Северного Кавказа. Такая мера позволит полноценно развивать туристический потенциал Байкала, заявил Вячеслав Наговицын.

- Для того, чтобы в комплексе посмотреть на всю эту байкальскую природную территорию как единый механизм взаимодействия – конечно же, правильней создать единую управляющую компанию. Участки будут разные, но управлять будет одна компания.

Для увеличения туристического потока на Байкал глава республики вынес на обсуждение федеральных властей предложение о льготных ценах на авиабилеты для туристов из России. Сегодня слетать на отдых за границу для многих россиян дешевле, чем побывать на отечественных курортах, отметил Вячеслав Наговицын:

- Может быть, это будет не льгота сквозная – когда захотел, тогда полетел. Но хотя бы один раз в год, когда человек гражданин Российской Федерации летит на любой курорт России – он пользуется правом. Если один раз в год сложно – может быть, один раз в три года хотя бы.

Вячеслав Наговицын объявил также о своем намерении продолжить работу на посту главы республики и лично довести до конца все начатые инициативы. При этом он пояснил, что выборов президента в этом году в Бурятии, скорее всего, не будет. Велика вероятность того, что очередной глава республики будет назначен президентом России. Однако даже в случае проведения выборов, Вячеслав Наговицын намерен выдвинуть на них свою кандидатуру, сообщает БГТРК.