Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Президент Бурятии поручил Минтрансу РБ разработать концепцию развития малой авиации в республике. По словам Наговицына, после разработки концепция должна пройти обсуждение с привлечением широкой общественности.

- Необходимо четко понять, где у нас есть пассажиропоток, а где - нет, и при каких условиях он может быть организован, определиться с тем, какие машины нужно приобретать, чтобы обеспечить этот поток – 12-ти местные, как, например, в Тыве или 50-ти местные, как в Иркутской области, - сказал Президент Бурятии.

Как пояснил глава республики, в концепции должно быть точно все прописано - на каких линиях, какие самолеты будут курсировать. Он также пообещал, что она будет разработана в кратчайшее сроки, а затем озвучена, для того, чтобы узнать мнение специалистов и населения по этому вопросу.

- Взлетные полосы – это федеральная собственность, значит, мы должны войти в федеральную программу с соответствующим финансированием, - отметил он. – Нам необходимо провести конкурс для того, чтобы понять с какой авиакомпанией будем работать для развития местной авиации.

Сейчас в числе претендентов - три авиакомпании – «Бурятские авиалинии», иркутская авиакомпания и еще одну компанию готова создать корпорация «Металлы Восточной Сибири».

Вместе с тем, Правительство Бурятии, учитывая всю социальную значимость местных воздушных аивиаперевозок, реализует ряд мер господдержки. Так, для обеспечения инвестирования в аэродромную инфраструктуру эксплуатанты аэропортов освобождены от уплаты налога на имущество, в части стоимости имущества аэродромов, предназначенного для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Помимо этого, Минтрансом РБ продолжаются работы по привлечению средств федерального бюджета на реконструкцию взлетно-посадочных полос. Так, федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» предусмотрена реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Горячинск в 2013 году. В настоящее время Росавиацией проводится работа по разработке соответствующей проектно-сметной документации, сообщает пресс-служба президента и правительства РБ.

В Бурятии перевозку пассажиров по местным воздушным линиям осуществляют две частные авиакомпании: ОАО «Авиакомпания Бурятские Авиалинии» (парк состоит из 4 самолетов Ан-24 и 5 вертолетов Ми-8) и ООО «Авиакомпания «ПАНХ» (12 самолетов Ан-2).

Аэропортовой и аэродромной деятельностью занимаются частные компании ОАО «Аэропорт Байкал (Улан-Удэ)» и ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» (аэропорты Нижнеангарск, Таксимо).