Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Следственное управление СК РФ по республике Бурятия возбудило уголовное дело в отношении депутата Народного Хурала Найдана Чимбеева, который подозревается в коммерческом подкупе, сообщает Забмедиа со ссылкой на «Информ Полис online».

Следствием предварительно установлено, что депутат, возглавляющий одну из компаний Бурятии, в марте 2012 года потребовал у одного из участников муниципальных торгов передать ему 300 тысяч рублей за его бездействие при участии в открытом аукционе. Торги проводилась на выполнение работ по оформлению цветочных клумб в Советском районе Улан-Удэ. Стоимость контракта составляла более 5 миллионов рублей.

Часть денег в размере 70 тысяч рублей Чимбееву передали, по версии следствия, до начала торгов. Остальную сумму в размере 230 тысяч депутат Хурала получил 26 марта, когда торги уже прошли. На них компания Чимбеева, считают правоохранительные органы, не предпринимала шагов, чтобы выиграть аукцион.

В этот же день Найдан Чимбеев был задержан. Возбуждено уголовное дело.

Следствие собирается просить суд заключить Найдана Чимбеева на время следствия под стражу. Это необходимо, чтобы подозреваемый не смог повлиять на ход следствия и свидетелей возможного преступления.

Найдан Чимбеев возглавляет одно из течений внутри Бурятского республиканского отделения КПРФ, которое добивается ухода депутата Госдумы Вячеслава Мархаева с поста главы регионального комитета партии. Чимбеев ранее уже руководил рескомом Бурятского республиканского отделения КПРФ. В мае 2012 года он собирался еще раз претендовать на пост первого секретаря БРО КПРФ.