Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 марта в г. Белокуриха Алтайского края состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В мероприятии приняли участие главы сибирских регионов, в том числе Президент-Председатель Правительства РБ Вячеслав Наговицын. В работе Совета также участвовал Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич.

Как отметил спикер республиканского парламента, «Совет обсудили ряд актуальных вопросов: повышение инвестиционной привлекательности регионов СФО, проведение весенне-полевых сельскохозяйственных работ и реализацию в Сибири антинаркотических программ».

За последние годы субъекты Федерации округа добились определенных успехов в привлечении в экономику инвестиций, в том числе иностранных. Так, индекс прироста инвестиций в основной капитал в целом по округу в 2011 году составил 116% к уровню предыдущего года. Объем иностранных инвестиций в регионы округа в 2011 году – более 4,9 миллиардов долларов.

На Совете были обсуждены вопросы проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ в 2012 году. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах регионов Сибирского федерального округа в текущем году по сравнению с прошлым планируется увеличить на 92,8 тысяч гектар до 15,14 миллионов гектаров, что составляет 19,3% от намеченного объема по Российской Федерации.

По информации региональных органов управления агропромышленным комплексом, подготовка к весеннему севу идет в рабочем режиме. Практически все территории обеспечены посевным материалом, завозятся минеральные удобрения, подготавливается техника. Все регионы заключили соглашения с нефтяными компаниями о снижении цен на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей.

Участники Совета рассмотрели реализацию антинаркотических программ в регионах Сибири. В последние три года в Сибирском федеральном округе отмечается оздоровление наркоситуации. Так, численность состоящих на учете в органах здравоохранения наркобольных и потребителей наркотиков с 2008 года снизилась со 113,1 тыс. до 98,8 тыс. в 2011 году.

В 2011 году антинаркотические программы действовали во всех субъектах Федерации Сибирского федерального округа. Объем их финансирования составил 85,9 млн. рублей. Большая часть средств (52,8%) направлена на мероприятия по профилактике наркомании, почти 16% - на лечение и реабилитацию, сообщает отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия.